header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №11


Не громче пневматики

Кунсткамера

Разгром нацистской Германией английского экспедиционного корпуса и союзнических войск в 1940 году под Дюнкерком повлекло за собой эвакуацию объединенных сил на Британские острова. Это вынудило вооруженные силы Великобритании активизировать проведение скрытных специальных операций на континенте с опорой на расширяющееся движение Сопротивления, а также акцентировать свое внимание на заброске отдельных групп агентов и диверсионных подразделений в тыл противника.

Эффективное выполнение особых боевых задач потребовало создания специальных образцов вооружения, радиооборудования, снаряжения, взрывчатых веществ и других средств борьбы. Среди них особое место занимало стрелковое оружие, оснащенное глушителями звука выстрела. Об одном из самых необычных образцов такого оружия мы и расскажем.

Англичанин Вильям Годфри Де Лайл (William Godfray De Lisle) родился в Южной Африке, затем семья переехала в Южную Англию.

Вильям с детства увлекался стрельбой и охотой на мелкую дичь, его любимым оружием была самозарядная винтовка Browning SA-22 калибра .22 LR. В 16-летнем возрасте юный стрелок смастерил для своей винтовки из жестяной банки из-под какао глушитель, который оказался вполне работоспособным и эффективно глушил звук выстрела, благо околозвуковая скорость пули малокалиберного патрона и крошечный пороховой заряд легко позволяли это делать, да и максимальная эффективность глушения звука выстрела не ставилась тогда во главу угла.

В Англии Де Лайл он получил инженерное образование и с 1935 года работал в британском министерстве авиационной промышленности. Получив техническое образование, Де Лайл изготовил для своей винтовки более сложный, многокамерный глушитель.

Когда началась Вторая мировая война и в Англии, вследствие морской блокады, ухудшилось снабжение продовольствием, благодаря своей бесшумной винтовке, Де Лайл обеспечивал семью свежим мясом.

Вскоре судьба свела Де Лайла с майором Мэлкомом Кэмпбеллом из штаба Управления комбинированных (десантных) операций (Office of Combined Operations). Штаб осуществлял руководство частями специального назначения и отрядами «коммандос», формирование которых было инициировано в начале войны самим У. Черчиллем.

Естественно, что Кэмпбелл (в некоторых источниках сообщается, что Кэмпбелл с Де Лайлом были соседями) заинтересовался бесшумной винтовкой и сообщил о ней своему командованию в Лондоне. Де Лайла пригласили в Лондон, где он продемонстрировал стрельбу с крыши здания театра Адельфи в сторону Темзы. Издаваемый при выстреле звук не был воспринят прохожими как звук выстрела, что стало для оружия самой лучшей рекомендацией.