header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №11


Уход за ружьем в межсезонье

Азбука охотника

Каждый охотник должен быть уверен в своем ружье, оно является основным инструментом, применяемым в охоте, поэтому не должно подводить своего хозяина в самые ответственные моменты, от которых зависит успех в процессе добычи трофея. Но у ружья, как и у любого механизма, детали при его эксплуатации изнашиваются, то есть имеют свой определенный ресурс. И только от самого владельца зависит исправность его ружья. Это нужно понимать. Поэтому правильное выполнение чистки и обслуживания гладкоствольного ружья, играет большую роль в снижении износа его деталей и поддержании нормальной работоспособности. Как это делать, должен знать каждый владелец оружия, стремящийся иметь в руках на охоте исправное ружье, на надежность которого можно положиться в любой ситуации.

Придет время, и отгремят последние выстрелы охотничьего сезона, охотнику придется на некоторое время расстаться со своим верным помощником в странствиях по охотничьим угодьям — ружьем — и предоставить ему вынужденный временный отдых, заключив, как того требует инструкция разрешительной системы МВД, в закрытый сейф или ящик до начала следующего сезона. Но отправлять своего любимого помощника на отдых «не бритым, не мытым», не то что не следует, а просто нельзя. И не только из-за уважения к нему и любви. Почитаемый нами, охотниками, Бутурлин говорил, что ружье — это двигатель внутреннего сгорания нециклического действия, а двигатель, как мы знаем, это механизм, которому необходим уход, причем уход постоянный. Кто был связан с армейской службой, знает, что техника, даже находящаяся на длительном хранении, проходит циклы регулярного технического обслуживания. Это помогает поддерживать ее в постоянной готовности к использованию. Поэтому осмелюсь предложить читателю свое мнение по уходу за ружьем после окончания охотничьего сезона и в период его хранения в межсезонье. Особенно это следует знать начинающим охотникам, которые, бывает, даже не ведают, чего необходимо придерживаться, чтобы ружье не только не подводило в деле, и было в постоянной готовности к применению, но и служило очень долго верой и правдой своему хозяину, постоянно находясь работоспособном состоянии.

После последней охоты, не откладывая на длительное время, следует выполнить более тщательную чистку ружья, которая заключается не в простом, традиционном снятии нагара со стенок каналов стволов и плоскости затвора (то есть лба ствольной колодки) и нанесения на них нейтральной смазки. Необходимо в обязательном порядке удалить освинцовку с поверхности канала ствола. Свинцовая пленка образуется там при использовании боеприпасов со свинцовой дробью без полиэтиленового контейнера или при стрельбе калиберными свинцовыми пулями. Не стоит забывать, что освинцовка не позволяет маслам, применяемым при выполнении чистки ружья, попасть на стальную поверхность канала стволов. А это необходимо, чтобы масло смогло отобрать на себя из кристаллической решетки металла, проникшие в нее благодаря диффузии пороховые газы. Эти газы, имея кислотную реакцию, могут стать причиной точечного повреждения металла у поверхности канала ствола, следствием станет образование сыпи на ее поверхности. А игнорирование повторных тщательных чисток перед длительным хранением ружья, необходимых для удаления старого масла, отобравшего в себя часть газов из кристаллической решетки металла, приведет даже к образованию раковин. Подобные нежелательные мелкие повреждения стволов автор наблюдал даже у новых ружей своих приятелей, нерадиво относившихся к их чистке оружия. Произойти подобное может даже в стволах, имеющих хромое покрытие стенок его канала. Сталь под хромом от химического воздействия пороховых газов корродирует. А в том ослабленном месте, где подстилающий металл приобретает меньшую плотность, хромое покрытие под воздействием давления пороховых газов может проломиться.

Снимают освинцовку стальными (но лучше латунными) ершиками различных конструкций — спиральными, в виде цилиндрических щеток и др. Если нет металлического ершика, можно использовать многожильный медный провод (например, удалив изоляцию на старом шнуре от поломанной настольной лампы или утюга). Провод наматывается на ветошь, раскрепленную на вишере шомпола таким образом, чтобы намотка плотно входила в канал ствола. Процесс снятия освинцовки последним способом, в чем я неоднократно убеждался на собственном опыте, выполняется быстрее и качественнее, чем спиральными ершиками, поэтому этот способ мне более импонирует. О том, что освинцовка снята полностью, будет свидетельствовать чистая ветошь после протирки сухого канала ствола. На ней не должно быть серого свинцового налета.