header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №4


Пистолет P2000

Мир оружия

настоящее время на вооружении немецкой полиции состоят три типа пистолетов: "Walther" P 5, "SIG-Sauer" P 6 (P 225) и "Heckler & Koch" P 7.Все эти модели состоят на вооружении полиции уже очень давно (свыше 20 лет), морально устарели и вопрос о создании нового поколения пистолетов для полиции по-прежнему остается актуальным. Такой пистолет должен обладать компактностью, простотой в обслуживании, надежностью и прочностью. Он должен обеспечивать возможность ведения огня штатными патронами с пулями различных типов без ухудшения надежности работы автоматики.

Р 2000 фирмы "Heckler & Koch" — новейшая разработка в этом направлении, которая пополнила семейство пистолетов USP. Его отличительной особенностью является то, что он в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к полицейскому оружию нового поколения.

Моноблочная неразъемная рамка, в передней части которой могут монтироваться лазерный целеуказатель или осветительная галогеновая лампа, выполнена из черного полиамида, армированного стекловолокном. Кожух-затвор Р 2000 имеет низко посаженную прицельную линию с тремя светящимися точками, нанесенными на целик и мушку, которые могут регулироваться в горизонтальной плоскости.

Ударно-спусковой механизм — курковый, двойного действия. Боевая пружина — спиральная, расположена в тыльной части рукоятки. Ствол пистолета Р 2000 снабжен полигональными нарезами правого направления.

Пистолет имеет довольно высокую кучность боя: на дистанции 25 м диаметр круга рассеивания не превышает 50 мм.

Конструкция пистолета состоит из 47 деталей. Основными элементами конструкции являются: рамка с основанием рукоятки, кожух-затвор, ствол, курок, ударник, боевая пружина с толкателем, сменный тыльник рукоятки, магазин, возвратная пружина, направляющий стержень возвратной пружины с отпирающим кулачком и др.

Автоматика пистолета — традиционная для пистолетов этого класса. Она основана на принципе отдачи ствола при коротком его ходе. Механизм запирания является видоизмененным аналогом системы Браунинга и осуществляется сцеплением кожуха-затвора со стволом при помощи верхнего выступа ствола, который находится над патронником и входит в вырез кожуха-затвора, являющийся также окном для удаления стреляных гильз.

В казенной нижней части ствола выполнен фигурный выступ, в скошенный паз которого при движении ствола назад под действием энергии отдачи входит отпирающий кулачок направляющего стержня возвратной пружины. При этом казенная часть ствола сдвигается назад-вниз, останавливается и одновременно выходит из зацепления с кожухом-затвором. Последний по инерции продолжает движение назад, выбрасывает стреляную гильзу и взводит курок. Под действием возвратной пружины затвор движется вперед, захватывает из магазина очередной патрон, досылает его в патронник и сцепляется со стволом. Оружие готово к следующему выстрелу.

После израсходования всех патронов в магазине кожух-затвор остается в заднем положении на затворной задержке. С левой и правой сторон рамки пистолета расположены рычаги для освобождения затвора от затворной задержки, которые очень удобны для обслуживая как правой, так и левой рукой. Затыльники рукоятки — сменные, крепятся посредством полого трубчатого штифта, служащего одновременно ушком для крепления пистолетного ремня. Они выполняют функцию демпфера энергии отдачи, поглощая значительную ее часть, и могут поставляться в комплекте нескольких различных размеров. Таким образом, используя сменные затыльники, можно подобрать форму и размеры рукоятки в соответствии с анатомическими особенностями кисти руки стрелка.

Благодаря тому, что ось ствола проходит близко к точке упора кисти руки, а угол наклона рукояти пистолета относительно оси канала ствола составляет 107°, пистолет Р 2000 при стрельбе "подбрасывает" гораздо меньше, чем его предшественников.

Магазин пистолета выполнен из металла. Его конструкция обеспечивает беспрепятственную подачу патронов даже в тех случаях, когда в магазин набился песок. Через расположенные в задней части магазина отверстия можно следить за количеством боеприпасов. Рычаг защелки магазина (в форме опорной планки) расположен в месте перехода спусковой скобы в рукоятку пистолета и доступен с обеих сторон как для правой, так и левой руки. Эта деталь пистолета примечательна еще и тем, что она автоматически блокирует спусковой крючок (выполняя роль автоматического предохранителя), и если, не охватив полностью рукоятку пистолета, случайно нажать пальцем на спусковой крючок, то выстрела не последует, потому что последний не сдвинется с места.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к полицейскому оружию, Р 2000 не имеет обычного неавтоматического предохранителя. В ударно-спусковой механизм пистолета интегрирован внутренний предохранитель, блокирующий курок до тех пор, пока спусковой крючок не будет полностью нажат. Расположенная слева от курка клавиша разобщителя предназначена для снятия курка с боевого взвода после прекращения стрельбы и удобна для воздействия как правой, так и левой рукой.

Захват выбрасывателя служит одновременно в качестве индикатора, показывающего наличие или отсутствие патрона в патроннике. На него могут наноситься красные маркировочные знаки, помогающие стрелку контролировать наличие патрона в патроннике визуально или наощупь.

Пока не пройдут всесторонние испытания, рано говорить о том, будет принят на вооружение немецкой полиции Р 2000 или нет. Но у этой модели есть все шансы стать новым полицейским пистолетом.