header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №12


Карабин для правильной работы

Мир оружия

Фирма Heym основана в 1865 г. в германском городе оружейников Зуле и названная по имени своего основателя Фридриха Вильгельма Хейма Friedrich Wilhelm Heym Gewehr-Fabrik, Suhl, с самого начала была ориентирована на выпуск только охотничьего оружия, заняв на рынке нишу производителя охотничьего оружия средней стоимости. Освоив выпуск небольших партий ружей, фирма сосредоточила усилия на качестве их изготовления, реализуя, тем не менее, по вполне умеренным ценам. Действительно, многие ружья Ф.В. Хейма сохранились до сих пор в неплохом состоянии.

На стволах ружей наносили надпись Friedrich Wilhelm Heym, чаще всего рукописным шрифтом сбоку в области казенной части. Оба имени нередко указывали сокращенно или только инициалами перед фамилией.

В Зуле фирма просуществовала до 1945 г., после чего была вынуждена перебраться в Западную Германию в город Мюннерштадт (северная Бавария), став называться Friedrich Wilhelm Heym GmbH u. Co., продолжая выпускать вначале пневматическое, затем, с 1952 г. — качественное огнестрельное охотничье оружие.

В 1996 г., после объединения Германии, фирма вернулась, так сказать, на свою историческую родину в окрестности города Зуль и разместилась в местечке Гляйхамберг, изменив название на Heym Waffenfabrik GmbH. Сейчас это одно из наиболее современных оружейных производств в Европе, изготавливающее штуцеры, магазинные карабины, комбинированные двойники и тройники, а также гладкоствольные ружья.

История боевого стрелкового оружия утверждает, что до эры автоматических образцов при разработке магазинных винтовок многие конструкторы пытались решить проблему скорострельности за счет применения скользящих затворов так называемого прямого хода, не требующих поворота рукоятки. В свое время были популярны несколько моделей с прямыми скользящими затворами — канадская «Росса», швейцарская «Шмидт-Рубин», австрийская «Маннлихер». Последняя получила наиболее широкое распространение в конце XIX — первой половине XX столетия, оказавшись значительно более практичной по сравнению с другими подобными системами.

С распространением автоматического стрелкового оружия магазинные винтовки, в том числе и с затвором прямого хода, постепенно были вытеснены из армий, став уделом спортсменов-стрелков и охотников.

В магазинных карабинах проблему повышения скорострельности конструкторы решали по-разному, в ряде случаев применяя: «помповый» способ перезаряжания посредством подвижного цевья, связанного с затвором; нижнюю скобу перезаряжания (скоба Генри); шарнирно-рычажную систему и др.

Но более перспективным оказался способ модернизации системы запирания продольно-скользящего затвора прямого хода с различными ухищрениями.

Практически все именитые оружейные фирмы, осуществляющие выпуск нарезного охотничьего оружия, не брезгуют изготовлением классических карабинов с продольно-скользящим затвором и срединным магазином.

Не явилась исключением и известная германская фирма Heym Waffenfabrik GmbH, основанная Фридрихом Вильгельмом Хеймом в 1865 г. в Зуле.

Это предприятие известно, прежде всего, своим классическим, основательным подходом к производству оружия, применяя при его изготовлении только высококачественные марки сталей, никаких легких сплавов.

До недавнего времени фирма Heym предлагала любителям магазинных карабинов модель SR 20, являющуюся вариантом почитаемой во всем мире известной системы Маузера.

В 90-х годах прошлого века фирма Heym предприняла попытку удивить мир оригинальным карабином с шариковым запиранием и прямым ходом рукоятки затвора. Дебют новинки под названием SR 30 можно считать вполне удавшимся — карабин, также как и модель R 93 аналогичного класса конкурирующей фирмы Blaser, сразу стал бестселлером.