header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №12


ПН-001. Для охоты, охраны и самообороны

Арсенал охотника

Помповое ружье модели ПН-001 выпускается в Украине с 2014 г.

Ружье предназначено для стрельбы как нормальными охотничьими патронами, так и патронами класса «магнум», поскольку патронник выполнен длиной 76,2 мм.

Гильзы могут применяться как папковые, так и пластмассовые, причем предпочтение следует отдавать пластмассовым гильзам, поскольку они менее гигроскопичны, что исключает их разбухание, которое приводит к отказам (заклиниванию) при стрельбе.

Многие современные модели помповых ружей имеют складывающийся приклад либо не имеют приклада вовсе (он заменяется пистолетной рукояткой). Такие ружья для охоты малопригодны, поскольку ни о какой прицельной стрельбе (и тем более о стрельбе навскидку) из таких ружей не может быть и речи. Зато в таком варианте ружье отлично подходит для функций охраны и самообороны.

Ложа ружья ПН-001 изготавливается из ударопрочного пластика черного цвета. Кроме того, имеется перспективная разработка модели данного ружья со складывающимся универсальным металлопластиковым армированным прикладом с пистолетной рукояткой и складывающимся затыльником. Универсальным — потому, что такой приклад можно использовать не только по прямому назначению (для упора в плечо), но и в сложенном состоянии — в качестве рукоятки для переноски ружья. Замена одного приклада другим осуществляется при помощи отвертки и торцевого ключа быстро и легко. Однако следует помнить, что винт, крепящий приклад к ствольной коробке, в процессе стрельбы, особенно в начальный период эксплуатации ружья, следует периодически подтягивать, чтобы не возникало шата приклада.

Ружье может комплектоваться кронштейном для установки подствольного фонаря и лазерного целеуказателя.

Запирание канала ствола ружья осуществляется продольно-скользящим затвором с качающимся боевым упором. Ударно-спусковой и предохранительный механизмы смонтированы на отдельном основании, расположенном в тыльной части ствольной коробки и фиксируются штифтами. УСМ исключает возможность выстрела при неполностью запертом затворе.

Кнопочный предохранитель, запирающий спусковой крючок, удобен в обращении и легко доступен. Красная полоса является индикатором положений предохранителя.

Система запирания качающимся в вертикальной плоскости боевым упором, сцепляющимся с хвостовиком ствола, обеспечивает разгрузку ствольной коробки при выстреле. Это позволило применить при ее изготовлении легкие сплавы и максимально уменьшить вес как ствольной коробки, так ружья в целом.

Ружье оснащается стволом со сверловкой «цилиндр». Кучность стрельбы ружья проверена по мишеням диаметром 750 мм на дистанции 35 м охотничьими патронами, снаряженными твердой дробью диаметром 2,5 мм и составляет 42%.

Ствол ружья изготавливается из специальной ствольной стали марки 42CrMo4 (4140) методом глубокого сверления и затем точного хонингования. Внешняя поверхность стволов обрабатывается на станках с ЧПУ с высоким классом точности.

Детали ствола спаиваются серебряным припоем в печах.

Каждый ствол испытывается стрельбой патроном высокого давления на 1200 бар.

Внутренняя поверхность стволов покрывается твердым хромом толщиной 18 микрон, а внешняя поверхность покрывается черным хромом толщиной 20 микрон. Есть специальный «морской» вариант ружья со специальным покрытием ствола снаружи белым хромом, обладающим повышенной износостойкостью.

Возможна комплектация ружья стволами четырех различных вариантов: длиной 470, 560, 660 и 710 мм. При этом следует помнить, что конструкция ружья позволяет легко менять стволы. Ствол длиной 710 мм поставляется в комплекте с тремя сменными чоками.

Для изготовления ствольной коробки используется твердый титаново-алюминиевый сплав марки 7075-Т6. Ствольная коробка изготавливается на станках с ЧПУ с высоким классом точности и затем покрывается 20-микронным слоем твердого оксида алюминия (eloxal), обладающего высокими антикоррозийными свойствами.