header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №1


Оружие "Savage"

Кунсткамера

Предположим, что вы — предприимчивый молодой человек, живущий во второй половине XIX века в США, всерьез решивший ворваться в оружейный бизнес, уже к тому времени поделенный между несколькими фирмами-гигантами, пожирающими небольших конкурентов. Предположим, что вами изобретена удивительно удачная винтовка, но об этом еще никто пока не знает. И вас переполняют противоречивые чувства и сомнения, поскольку эта винтовка, созданная для стрельбы пока еще не очень популярными патронами с бездымным порохом, может быть отвергнута американскими охотниками, привыкшими к оружию, стреляющему крупнокалиберными патронами, снаряжаемыми дымным порохом (действительно, разве можно таким небольшим патроном убить с первого выстрела грозного гризли или огромного лося?!). Что вы делаете? Вы доказываете, что вашим оружием можно убить даже… кита!

Примерно такие превратности судьбы ожидали на пути к славе одного из известнейших оружейников Америки, Артура Вильяма Сэведжа.

В русскоязычной транскрипции встречалось несколько написаний его фамилии: Сэвэдж, Савадж, Савэдж, Савач… Ближе всего к английскому произношению будет Сэведж. В 1930-е годы — время наибольшей популярности Сэведжа — русскими авторами больше употреблялось Саведж.

Артур Вильям Сэведж родился в Вест-Индии 13 мая 1857 г. Его отец был специальным уполномоченным Англии в Вест-Индии и постоянно пребывал в Кингстоне (Ямайка), занимаясь вопросами народного образования среди недавно освобожденных рабов.

Артур получил превосходное классическое гуманитарное образование в Англии и Америке, однако весьма далекое от технического образования американских оружейников, которые задавали тон в развитии огнестрельного оружия. И все же он имел много общего с ними, хотя и был чисто «книжным» юношей: тяга к огнестрельному оружию была у него настолько сильной, что со временем сделала оружейный бизнес делом всей жизни.

Обладая природным любопытством и смелостью, авантюрным складом характера, после окончания колледжа он отправился осваивать новые территории в Австралии, в самые опасные, глубинные ее районы. Экспедиция оказалась захвачена аборигенами, и Артур провел у них в плену год. Однако дела не забросил, а, проявив коммерческую смекалку и настойчивость, смог разбогатеть на разведении и торговле скотом, в течение 10 лет управляя крупнейшим скотоводческим ранчо. В Австралии Сэведж женился на девушке по имени Энни Брьянт, которая подарила ему четырех сыновей и четырех дочерей.

Затем, возвратившись в Вест-Индию, Артур вступил в должность управляющего кофейной плантацией.

Где бы Сэведж ни путешествовал, его всюду сопровождало оружие, которым он, кстати, неплохо владел. Кроме того, его интересовали машины и механизмы, с которыми он часто экспериментировал. Среди его ранних изобретений был даже тяжелый боеприпас (разработанный, правда, в соавторстве с другим человеком), известный как «торпеда Сэведжа-Халпина», патент на который был приобретен правительством Бразилии.

В конце концов, Артур принял решение, уехать в Соединенные Штаты и устроился там служить на железную дорогу.

Но круг основных интересов Сэведжа все больше замыкался на стрелковом оружии. А поскольку технического образования ему явно недоставало, Сэведж начал спонсировать группу конструкторов-оружейников, воплощавших в металле его идеи.

...В то время оружейные гиганты — Winchester, Remington и Colt — доминировали в оружейной промышленности США, и много небольших компаний были уже ими поглощены. Поэтому, приняв решение создать собственное предприятие, Сэведж должен был предложить нечто неординарное, способное совершить настоящий переворот в сознании американцев.