header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №1


"Мертвый шарнир"

Оружейный семинар

К сожалению, мы уже привыкли к тому, что выражение из Нового завета — «Нет пророка в своем отечестве» — стало для нас нормой жизни. Истинно мудрое, правильное, верное может появиться где угодно, только не здесь, не у нас…

Мы давно привыкли к тому, что появление лучших мировых оружейных систем никак не связано с Украиной, а между тем такие системы существуют. И одна из лучших таких систем оружия была создана Евгением Самойловичем Гуревичем, который родом с Харьковщины.

В течение 70 лет эта система и ее автор являлись для широкого круга любителей оружия Terra incognita. Более того, идеи Гуревича, по сложившейся тогда общественно-политической практике, без указания авторства, использовались конструкторскими бюро ведущих оружейных заводов СССР, как теперь используются и в РФ.

Пролить свет на столь легендарную личность в оружейном мире и его творения — и призван предлагаемый читателю материал.

Годы молодые

В семье Самуила Исаевича и Софьи Моисеевны Гуревичей 21 января 1901 г. родился второй сын, которого назвали Евгением. 6 ноября 1905 г. мальчик был крещен в Преображенской церкви слободы Ворожбы Лебединского уезда Харьковской губернии (сейчас Лебединский район Сумской области).

Самуил Исаевич служил управляющим в имении графа Н.Д. Хрущева и слыл большим специалистом сельского хозяйства. Самуил Исаевич происходил из большой семьи. Его родной брат Иосиф служил механиком винокуренного завода в Курской губернии. Сын Иосифа Исаевича, Михаил Иосифович Гуревич, стал впоследствии выдающимся советским авиационным конструктором. В отличие от своего двоюродного брата, Евгений, судя по оценкам, не проявлял особенного рвения в изучении точных наук. Как и множество других, таких же оружейников-самоучек, Е.С. Гуревич не имел никакого специального образования. Тем не менее, в возрасте 9 лет он нарисовал «духовое» ружье с магазином. Идея юного изобретателя понравилась механику Н.В. Масливченко, воплотившему ее в металле.

После того, как семья перебралась в Харьков, 13-летний Евгений Гуревич устроился в оружейную мастерскую механического завода К.Г. Эдельберга подмастерьем к Я.Я. Бухшпану. Несколько месяцев ученичества у оружейного мастера Я.Я. Бухшпана создали основу, на которую, как на нить, всю свою жизнь Е.С. Гуревич нанизывал собираемые по крупицам знания об оружии.

Неотягощенный оружейными догмами (а оружейное дело, как известно, крайне консервативно), Е.С. Гуревич рассматривал оружейные конструкции как обычный механизм, полезные свойства которого необходимо было обеспечить самым простым, надежным и доступным способом. Кроме оружия, Е.С. Гуревича занимала автомобильная техника, которая со временем сделалась его основной профессией, обеспечивала заработок, карьерный рост и не раз спасала ему жизнь.