header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №1


Ружья от "Cosmi"

Визитная карточка

Итальянские охотничьи ружья марки Cosmi не нуждаются в особом представлении. Об этом позаботилось время. Изделия небольшой семейной фирмы из города Анкона, расположенного на берегу Адриатического моря — предмет национальной гордости итальянцев: такие ружья нигде в мире больше не делают!

Самозарядные ружья Cosmi способны украсить любую оружейную коллекцию. Их приобретают самые различные люди: бизнесмены, политики, коллекционеры и просто состоятельные ценители уникального оружия. Ежегодно изготавливается и продается чуть более 100 экземпляров ружей Cosmi. Цена даже самых простых по отделке ружей не опускается ниже 10 тысяч долларов.

Основатель

Основателем компании Cosmi и изобретателем уникального самозарядного ружья является Родольфо Косми, родившейся в 1873 г. в местечке Мачерата Фелтрия.

С юных лет Родольфо увлекался охотой, но больше всего его интересовало устройство ружей. В 1890 г. в семнадцатилетнем возрасте Родольфо смастерил свое первое ружье, а пять лет спустя, основал собственную фирму по изготовлению охотничьего оружия, назвав ее своим именем — Cosmi.

Так продолжалось до 1905 г., пока в мастерскую Родольфо не попало самозарядное ружье Браунинга.

Увидев этот шедевр оружейного искусства, пытливый итальянец решил модернизировать его по своему вкусу и желанию. Его целью стало создание изящного и совершенного охотничьего оружия.

Два года спустя, появился первый прототип будущего ружья, хотя и функционирующий по той же схеме, что и ружье Браунинга, но с совершенно иной системой заряжания и компоновкой.

Родольфо понадобилось более десяти лет для доведения до совершенства своей конструкции, прежде чем в 1920 г. он запатентовал новинку.

Но презентация этого самозарядного ружья новаторской конструкции была осуществлена только в 1925 г. после всесторонней ее доводки.

Конструкция

Чем же так интересно это ружье?

Уникальность ружья Родольфо Косми в том, что в нем сочетается, казалось бы, несовместимое: самозарядное ружье, функционирующее по принципу отката с длинным ходом ствола и обычная одностволка «переломной» конструкции.

Поскольку подствольное расположение магазина теперь теряло всякий смысл, его разместили в прикладе и колодке. Такое его расположение обладает тем преимуществом, что обеспечивает прекрасный баланс ружья даже по мере опорожнения магазина (что не характерно для ружей с подствольным трубчатым магазином).

Система запирания ружья Cosmi управляется верхним ключом, при отведении которого вправо, запорная планка выходит из соответствующих пазов хвостовика ствольной коробки и осуществляет отпирание, после чего ствол под тяжестью своей массы опускается вниз, проворачиваясь вокруг осевого болта. Ствольная коробка соответственно поднимается вверх, открывая доступ к ударно-спусковому механизму, скользящему затвору и магазину оружия.

Для заряжания оружия первый патрон досылается в патронник ствола, а все последующие — в магазин (реальная вместимость магазина — 7 патронов, но ружья Cosmi последних лет выпуска в соответствии с современными европейскими требованиями, предъявляемыми к огнестрельному охотничьему оружию, могут оснащаться отсекателем, ограничивающим вместимость магазина двумя патронами). После снаряжения последнего и взведения курка, расположенного с левой стороны колодки ружья, ствольная коробка опускается вниз, после чего происходит запирание.

После этого следует нажать кнопку затворной задержки, расположенную с левой стороны колодки, и затвор под действием распрямляющейся возвратной пружины дошлет патрон в патронник и войдет в зацепление со стволом.

Оружие готово к стрельбе. Теперь для того, чтобы произвести выстрел, необходимо только выключить предохранитель, кнопка которого расположена на хвостовике колодки в области шейки ложи.

После производства последнего выстрела, механизм отсекателя автоматически останавливает затвор в заднем положении на затворной задержке.

Из этого ружья возможно также ведение стрельбы, как из обыкновенной переломной одностволки, досылая патроны в патронник по одному. Но при этом необходимо каждый раз взводить курок и опустив ствольную коробку, нажимать кнопку затворной задержки.

Продолжатели дела

В 1936 г. в возрасте 63 лет Родольфо Косми скончался, оставив во главе компании двух сыновей Марчелло (1900 г. р.) и Америко (1918 г. р.), которых он приобщил к делу еще при жизни, передав им по наследству секреты производства своего ружья.

В 1938 г. семья Косми переехала из Мачерата Фелтрия в Торетте ди Анкона, где находится, и по сей день.

Считается, что при жизни Родольфо Косми было изготовлено около 400 уникальных ружей, а за весь период существования фирмы (за исключением периода Второй мировой войны) — порядка 8 тысяч.

Основное кредо семейного предприятия Cosmi — изготавливать оружие только высочайшего качества, которое бы гарантировало безупречную надежность работы механизмов на протяжении многих десятков лет. Именно поэтому фирма отказалась от серийного производства ружей в пользу ручного труда первоклассных специалистов, затрачивающих на изготовление одного ружья более 200 часов.

Как и 70 лет назад, секреты технологии изготовления ружей Cosmi передаются от отца к сыну, от мастера к подмастерью. В настоящее время делами фирмы управляет внук основателя фирмы — также Родолфо, хотя номинальным владельцем предприятия «Cosmi Americo & Figlio snc» является 85-летний Америко Косми.

Особенности производства

Cosmi — ружья, состоящие более чем из ста деталей, изготавливаемых исключительно в стенах фирмы.

Все металлические детали ружей выполняются из цельных стальных заготовок.

Стволы ружей изготавливаются из весьма дорогостоящей специальной ствольной стали «Бёллер Антинит» (Boehler Antinit), производимой знаменитым австрийским металлургическим концерном «Братья Бёллер» (Gebrueder Boehler).

Из хромоникелевой стали этого же предприятия изготавливаются ствольная коробка и колодка, которые подвергаются закалке и отпуску по специальной технологии.

В 1990 г. фирма Cosmi выпустила ружье, у которого ствольная коробка и затвор были изготовлены из титанового сплава, отличающегося легкостью, но при этом высокой прочностью, живучестью и коррозиестойкостью. «Титановая» модель оказалась легче ружья, изготовленного из традиционных материалов, приблизительно на 250 г.

С тех пор ружья, изготавливаемые с применение легких сплавов и титана, прочно вошли в производственную программу предприятия.

Ружья Cosmi выпускаются трех калибров — 12-го, 16-го и 20-го.

Приклады и цевье изготавливаются из комлевой части кавказского лесного ореха. Причем заготовки вначале проходят грубую машинную обработку, затем — ручную, выполняемую квалифицированными ложейщиками и обязательно с учетом всех пожеланий и антропометрических данных заказчика. Готовая ложа подвергается так называемому французскому полированию.

При совершенной уникальности устройства, Cosmi еще и очень красивые, изящные ружья. Особенно великолепно смотрятся они с английской ложей.

Не забывают мастера и об элементах декора. По особому заказу выпускаются ружья с изысканной гравировкой колодки. Она выполняется только вручную граверами с мировым именем.

Пригонка всех сопрягаемых деталей настолько тщательна, что спосбствует предотвращению попадания в механизм влаги и пыли.

Каждая деталь ружья, независимо от ее размера, пронумерована. Ни один человек не сможет заменить в ружье ни одной детали, чтобы этого не заметили представители фирмы. Это защищает изделия фирмы от подделок.

Ружье Cosmi поставляется потребителю в великолепном кожаном чехле или кейсе, выполненном в фирменном стиле, с набором сменных чоковых втулок и принадлежностью.