header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №1


Безопасное ружье

Концепция

Окончание. Начало см. журнал

«Оружие и Охота», 2016 г. №12

Интерсептор или перехватыватель курка — полностью автоматическое устройство, предназначенное для предотвращения выстрела от срыва курка с шептала без нажатия на спусковой крючок, например при падении ружья. Перехватыватели курков являются одним из признаков «высококлассности» ружья, поэтому их ставят обычно на ружьях с замками на боковых досках. Вставить интерсептор даже в замок «Блиц» не так сложно, сложнее добиться надежности его срабатывания. В техническом плане перехватыватель является дополнительным шепталом, которое должно удержать курок, сорвавшийся с боевого взвода основного шептала из-за сотрясения. Располагаться перехватыватель может и рядом с основным шепталом, и по другую сторону оси курка. Он может быть выполнен и в виде рамки, и просто как выступ на спусковом крючке. Во избежание осечки, при нажатии на спусковой крючок он должен выключаться.

При ударе ружья курок может сорваться с боевого взвода только в том случае, если под действием сил инерции шептало вышло из зацепления. Поэтому перехватыватель теми же силами инерции должно прижимать к курку, а периоды колебаний шептала и перехватывателя должны быть такими, чтобы хотя бы одна деталь всегда оставалась на пути курка. Подобрать массы и плечи рычагов сложно, удар удару рознь, поэтому надежность такого предохранительного механизма нельзя считать абсолютной. Например, изредка на ИЖ-27 при падении или ударе перехватыватель не ловит сорвавшийся курок. Но чаще курок ловится, чего нельзя сказать о предохранительных взводах на бескурковых ружьях. Это бывает от случая к случаю и от модели к модели вследствие различия в скоростях движения курков, параметрах пружин и массах деталей.

Усилие зацепления интерсептора или предохранительного взвода за курок для надежности зацепления и предупреждения о срыве обычно делается значительно больше, чем на боевом взводе шептала. Поэтому во избежание поломки после падения ружья лучше вновь взвести курки открыванием, чем давить на спусковой крючок.

Если оружие оснащено шнеллером — устройством, обеспечивающим значительное уменьшение усилия спуска курка при нажатии на спусковой крючок — то к особенностям его работы должны предъявляться самые строгие требования.

Шнеллер — довольно опасное приспособление, хотя на одноствольных ружьях больших проблем с ним нет. В двустволках и трехстволках при стрельбе из дробового ствола во избежание самопроизвольного выстрела из второго ствола желательно, чтобы шнеллер был заблокирован или выключен. Тем более что шнеллер ставится на пулевой ствол, а выстрел пулей из нарезного ствола опасен своей дальнобойностью. Чаще всего шнеллер не отключается. То есть, если выстрела не было, ружье открыли (перезарядили второй ствол) — шнеллер остается включенным. Спускается ли шнеллер нажатием на спусковой крючок при открытом ружье, когда курки не могут ударить по капсюлю, нужно проверять на каждом ружье индивидуально.