header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №2


"Хортица" 2000

Проекты

Вниманию читателя предлагается материал, опубликованный в журнале Оружие и Охота в 2000 году (журнал «Оружие и Охота», 2000 год, №№2, 3, 5.

Специалисты оружейники вспоминают о судьбе этой и других украинских разработок тогда, когда в очередной раз с помпой декларируется выпуск в Украине по лицензии «ведущих», именно так, в кавычках, что означает весьма относительное их преимущество перед украинскими, мировых образцов…

В 2000-м году материал был назван с намеком «Неизвестная Хортица». С тех пор ничего не изменилось, пистолет «Хортица» так и остается неизвестным, а пике, в котором Украина теряет свой научно технических потенциал становиться все круче, и, судя по всему, скоро придет к своему логическому завершению — к прекращению выпуска …

После того как Украина стала независимым государством, «вдруг» все осознали, что «кузницы оружия» остались в России, а вместе с ними и ведущие НИИ и КБ с уже сложившимися оружейными традициями. Начавшаяся конверсия украинских предприятий ВПК привела большинство из них к постепенному вымиранию. Однако, даже в такой период некоторые руководители предприятий стремились не только выжить, но думали и о завтрашнем дне. К одному из них, тогдашнему директору Запорожского ПО «Радиоприбор», ныне (напоминаем, материал опубликован в 2000 году) Главе администрации Запорожской области Владимиру Александровичу Куратченко в 1994 г. пришел со своими разработками короткоствольного оружия Михаил Леонидович Королев. Как оказалось, адрес был выбран правильно. Владимир Александрович заинтересовался, увидев возможные перспективы развития этого дела, и предложил создать макеты двух отобранных моделей.

За несколько месяцев были созданы два действующих макета, которые отправили в Киев на выставку «Бизнес и безопасность». Полученные отзывы были довольно разноречивы. Однако они вселили уверенность, что разработчики на правильном пути и начатое необходимо продолжать. Держа эти макеты в руках, решили «покорять» столичные министерства и ведомства. В результате получили разрешение на проведение работ по созданию образцов короткоствольного оружия. Со временем нашли и заказчика на разработку специального штурмового пистолета.

На Запорожском ПО «Радиоприбор» было создано конструкторское бюро по разработке оружия, которое возглавил М. Л. Королев. Благодаря его усилиям в короткий срок собрали коллектив оружейников, стараниями которого в лаборатории КБ макеты были превращены в опытные образцы пистолетов, названные «Хортица-76», «Хортица-125-01».

Остановимся подробнее на этих образцах, изготовленных в стенах конструкторского бюро.