header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №2


Оружие "Savage"

Кунсткамера

Окончание. Начало см. журнал

«Оружие и Охота», 2017 г., №1.

В 1916 г. компания Savage объединилась с Driggs-Seabury Ordnance Company (штат Пенсильвания) и во время Первой мировой войны по лицензии изготавливала пулеметы Льюиса для войск Антанты, в том числе и для русской армии (от российского военного ведомства поступил заказ на 10 тыс. пулеметов).

Позже в состав Savage Arms Company вошли такие известные фирмы как Page Lewis Company, Davis-Warner Arms, Crescent Firearms и A.H. Fox Company (последняя получила известность за удачный дизайн и высокое качество изготавливаемых дробовиков), что сделало ее крупнейшей корпорацией по производству огнестрельного оружия и патронов в США. В 1917 г. компания сменила свое название на Savage Arms Corporation.

Однако самым значимым приобретением Savage Arms стала компания J. Stevens Arms & Tool Company из Chicopee Falls, штат Массачусетс (вместе с одним из лучших оружейников-ствольщиков своего времени Гарри Поупом), с которой у Сэведжа были давние хорошие отношения. Компания Stevens отошла к Сэведжу после смерти ее основателя, Джошуа Стивенса, в 1920 г. Следует отметить, что эта оружейная фирма появилась гораздо раньше Savage Arms и успела прославиться высококачественными целевыми однозарядными винтовками и пистолетами. Выпускала она и другие модели гражданского оружия, в том числе гладкоствольные магазинные ружья и винтовки, а также целую гамму боеприпасов, в том числе очень популярный ныне патрон .22 LR (последний, кстати, и появился благодаря Д. Стивенсу).

Во многом популярности оружия «Savage-Stevens» способствовали разработки талантливого конструктора-оружейника 30-50-х гг. Ника Бруера. Одна из самых удачных его разработок — винтовка с поворотным продольно-скользящим затвором модели 110 образца 1958 г.

В подтверждение того огромного вклада, который внесла компания Stevens в развитие Savage Arms Corporation, явился тот факт, что до сих пор в модельном ряду оружия фирмы Savage обязательно присутствуют модели «Stevens».

Во многом благодаря этой компании корпорация Savage благополучно пережила период экономической депрессии и даже сумела существенно расширить производство.

Но не только огнестрельное оружие выпускала Savage Arms. В эпоху «великой депрессии» эта оружейная корпорация была вынуждена освоить производство мирной продукции, добившись и на этом поприще высоких результатов. Чего стоит, например, выпуск первых в мире стиральных машин с барабаном, служившим как для стирки, так и для отжима (1924 г.).

Во время Второй мировой войны корпорация Savage, принеся в жертву производство гражданского оружия, приступила к изготовлению военной продукции: пулеметов Браунинга, винтовок, тяжелого вооружения, артиллерийских боеприпасов.

После войны Savage ввиду снижения спроса на стрелковое оружие, частично перепрофилировала производство на изготовление мирной продукции, в частности мотогазонокосилок.

Позже компания наладила тесные контакты с германской фирмой Anschutz и, сделав основной акцент на изготовлении малокалиберного спортивного и охотничьего оружия, в 1960 году перевела свое производство в г. Вестфилд, штат Массачусетс.

И хотя в 1966 г. при непосредственном участии инженера-оружейника Боба Гринлифа на базе механизма винтовки модели 110 была создана целая линейка винтовок с поворотным продольно-скользящим затвором, следующие 20 лет можно охарактеризовать как общий застой в оружейной отрасли США, который не оставил в стороне и Savage Arms. Такое состояние дел едва не привело к банкротству фирмы Savage в середине 1980-х гг.