header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №2


Народный револьвер

История оружия

Слово «наган» у большинства наших сограждан, имеющих хотя бы элементарное представление о стрелковом оружии, ассоциируется прежде всего с гражданской и Великой Отечественной войнами, — вот, пожалуй, и все. Сведения о технических характеристиках револьвера Нагана обр. 1895 г. у «знатоков» весьма неоднозначны. Так, калибр оружия, например, некоторые из них называют от «семи с чем-то» до девяти миллиметров, а вместимостьбарабана — 6-7 патронов («где-то так»).

Многие не преминут указать, что «наган»-де — вековое старье, и говорить о нем как о серьезном оружии по меньшей мере бессмысленно.

А между тем в исторических событиях, происходивших в Европе и особенно в России и СССР в течение первой половины XX века, револьверы Нагана сыграли далеко не последнюю роль... Принятый на вооружение армии Российской империи в 1895 г., револьвер Нагана появился не на пустом месте.

И, конечно же, неспроста он оказался долгожителем. Кроме политических причин, обеспечивших «нагану» обр. 1895 г. столь долгий срок службы, были еще и чисто технические, касавшиеся как особенностей конструкции этого револьвера, так и технологии его производства.

Именно о технической стороне данного вопроса и пойдет речь в статье.

Предыстория

Первые упоминания об оружейном предприятии братьев Леона и Эмиля Наган относятся к 1859 г. Но лишь в середине 70-х гг. XIX в. появился первый образец короткоствольного огнестрельного оружия с клеймом «Наган». Это был полицейский двуствольный пистолет с курковым ударно-спусковым механизмом (УСМ). Сейчас мы не можем с уверенностью утверждать, что он пользовался успехом на рынке оружия.

Тем не менее, факт остается фактом: после выпуска первой модели интерес к оружию, выпускавшемуся братьями Наган, вырос.

В 1877 г. Леон Наган берет ряд патентов на некоторые технические новинки конструкции револьверов, и тогда же появляется первый довольно-таки удачный образец револьвера. К моменту его появления, к середине 70-х гг. XIX в., в разработке различных систем револьверов уже накопился значительный опыт. Револьверы Кольта обр. 1872 и 1873 гг., различные модели Лефоше, Трентера и Адамса широко известны и ныне.

Кроме того, существовало немало систем, заключавших в себе те или иные оригинальные решения, в силу ряда причин не получившие широкого распространения. К их числу относятся и французские револьверы системы Перрена. Именно модель Перрена, созданная под унитарный патрон калибра 11 мм (рис. 1) была взята братьями Наган за основу при разработке собственной модели. Конструкция револьверов Перрена содержала хоть и не слишком новые и оригинальные, однако неплохо зарекомендовавшие себя в то время технические решения.

Следует отметить, что цельная закрытая рамка была заимствована из конструкции английских револьверов армейского образца, изготавливавшихся только с закрытой рамкой. Даже капсюльные модели револьверов систем Трентера и Адамса уже имели такую конструкцию рамки. В дальнейшем она перекочевала в револьверы многих других систем.

Увеличение маневренности и скоротечности огневых контактов во время вооруженных конфликтов конца XIX в. потребовала увеличения скорострельности стрелкового оружия, в частности револьверов. Добиться этого возможно было только сделав револьвер самовзводным.