header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №2


Лайка Серко

История оружия

По книге: Г. Сосновский «Таежные тропы», изд. «ФиС», Москва, 1976 г.,

публикацию подготовил Владимир Алексеев

С этой собакой встретился я случайно. Находясь в командировке в г. Медвежьегорске, зашел как-то в магазин. На его высоком крыльце лежала породистая крупная лайка темно-серой масти. При моем появлении она встала, обнюхала мои ноги и приветливо завиляла хвостом, круто завернутым на спину. Мне сразу бросилась в глаза ее осанка: сухая голова с небольшими стоячими ушами, широкая грудь, почти квадратный корпус, мускулистые ноги с плотно сжатыми пальцами, высокий рост. Мне захотелось узнать, кому принадлежит такая отличная собака.

Продавщица магазина охотно рассказала, что эта лайка не здешняя, появилась в поселке недели три назад. В часы работы магазина всегда лежит на крыльце, тут ее иногда кто-нибудь подкармливает, в основном дети. В ночное время дежурит у магазина вместе со стариком — ночным сторожем, который ее и кормит.

— А что, собака вам понравилась? Так заберите ее себе, чем она тут мыкается без хозяина-охотника, — посоветовала мне продавщица. — У наших охотников есть свои лайки. А вы, видно, не здешний. Лайку сторож прозвал Серко. На эту кличку собака уже отзывается.

Я решил взять эту лайку, хотя у меня была своя, по кличке Красавчик. На случай, если вдруг объявится хозяин собаки, я оставил свой адрес.