header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №2


"Дюмулен" в немецком стиле

Классика жанра

Ружья в специфическом немецком стиле изготавливали Нн только в Германии. Одной из стран, где прижился и культивировался так называемый немецкий стиль, была Бельгия — страна, значительную часть населения которой составляют этнические немцы. Особенно это характерно для Льежа — поселения, основанного еще в VIII веке на реке Маас, — пограничного рубежа между югом германского ареала и началом французской части Европы. И не случайно многие бельгийские города имеют двойное название: на французском и немецком языках. Так, Льеж и Люттих — французское и немецкое названия одного и того же города — города оружейников и металлургов.

Представленное на фото ружье изготовлено льежской фирмой «F. DUMOULIN», известной с 1815 г. Это бескурковая двустволка 16-го калибра, выпущенная приблизительно в 1924 г., оснащена коробчатыми замками и тройной системой запирания (рамкой Перде и болтом Гринера), а гравировка выполнена в классическом немецком стиле.

Клейма говорят…

Представленное на фото ружье F. Dumoulin & C IE Liege снабжено испытательными клеймами, применявшимися после 1923 г. (именно тогда в Бельгии был подготовлен новый закон об испытательных клеймах, принятый в соответствии с Брюссельской конвенцией 1914 г., и вступивший в силу в 1924 г.). Но обо всем по порядку.

В 1853 г. королем Бельгии был утвержден новый закон об испытаниях и клеймении огнестрельного оружия. Введены были два клейма: первое — для предварительных испытаний ствольных трубок — в виде монограммы латинской литеры «L» (первая буква названия города Льеж), и второе — для испытаний готовых стволов — монограмма из переплетенных литер «L» и «Е» («Е» означает первую букву французского слова epreuve — проба, испытание).

Методика испытаний была проста: вначале испытывали стволы-заготовки, затем дорабатывали и уже готовые стволы осматривали, измеряли диаметр канала и проводили отстрел. После каждой операции стволы подвергались осмотру специальными контролерами. Последние ставили на ствольных трубках, а затем подушках ствольных блоков личные клейма в виде своих инициалов или первой буквы фамилии под короной, а с 1877 г. — под звездочкой (в представленном на фото ружье испытания ствольных трубок и ствольного блока проводили разные контроллеры, о чем говорят различные клейма на стволах и подушках). Клеймо контролера и сейчас обязательно наносится после каждого испытания.

Полностью отделанные стволы осматривали еще раз и ставили окончательное клеймо — в виде литер «Е L G», расположенных внутри овала со звездочкой под ними. В этом случае литера «Е» также означает слово «epreuve», а «L» и «G», в отличие от клейма испытаний стволов-заготовок, имеют другое происхождение и являются девизом, позаимствованным с герба (как собственно и знак «колонна» — клеймо в виде маленькой колонны, ставящееся после испытания ружья в собранном виде как на подушках стволов, так и на колодке) города Льежа: «Libertas gentis» — «Свобода народа». Причем до 1893 г. знак в овале ставился без короны над ним, а после — с короной.