header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №2


Замена нападающего. Sig Sauer P320

Мир оружия

Как известно, с 1985 г. основным боевым самозарядным пистолетом, состоящим на вооружении армии США, является M9, созданный на основе итальянской модели Beretta 92. В период с 1978 по 1984 гг. итальянская фирма Beretta участвовала в американском конкурсе на перспективный 9 мм армейский пистолет XM9, призванный заменить «ветерана» M1911A1 в качестве основного пистолета вооруженных сил США, и победила в нем.

Для конкурса были последовательно разработаны несколько вариантов пистолета Beretta 92: Beretta 92S-1, Beretta 92SB, Beretta 92SB-F. Именно пистолет Beretta 92SB-F, в серии переименованный в Beretta 92F, и был объявлен в 1985 г. победителем конкурса ХМ9, опередив швейцарский SIG Sauer P226.

В 1990 г. М9 был официально принят на вооружение.

В 2006 г. на вооружение был принят модифицированный вариант пистолета М9 — M9A1, оснащаемый универсальной планкой «Пикатинни» под стволом (для установки тактического фонаря, лазерного целеуказателя и других аксессуаров), однако военным ведомством США по результатам анализа боевого применения этого пистолета в Афганистане и Ираке в 2002-2004 гг., было принято решение найти ему замену — более дешевую, надежную и современную.

В сотрудничестве с ВВС, в 2013 г. армия США объявила конкурс на новый перспективный пистолет — U.S. Military\'s Joint Combat Pistol и Modular Handgun System (Модульная Пистолетная Система), с целью оценки возможности замены М9 новым современным пистолетом, который бы обладал более высокими эксплуатационными характеристиками и был лишен недостатков, выявленных в базовой конструкции М9. В то же время армия не разорвала действующий контракт с компанией Beretta, который предусматривал, по мере необходимости, продолжение поставок пистолетов M9A1 в войска на переходном этапе.

В стремлении продлить данный контракт, компания Beretta в 2014 г. разработала новую версию своего пистолета — M9A3, который учитывал последние пожелания армии США и имел более низкую цену по сравнению с версией M9A1. M9A3 также оснащается универсальной планкой «Пикатинни» под стволом, имеет магазин увеличенной вместимости (17 патронов) и удлиненный ствол для установки глушителя. Однако армия США отклонила модификацию M9A3 и продолжила закупки пистолетов ранней серии — M9A1 до тех пор, пока не будет найдена достойная замена «Беретте». И такая замена нашлась! На сей раз выбор американцев пал на пистолет компании SIG Sauer.

На парижской выставке EUROSATORY 2014 был представлен новый пистолет известной швейцарско-германской оружейной фирмы SIG Sauer — P320. Данный пистолет разработан и производится американским подразделением компании SIG Sauer — SIGARMS Inc. в Ньюингтоне, штат Нью-Гемпшир (производственные мощности компании SIG Sauer находятся как в Европе, так и в США), начавшим работу в 1985 г. Первыми моделями пистолетов, выпущенными SIGARMS в США стали модификации SIG Sauer P220 — Р225, Р226 и Р228. В 2007 г. SIGARMS изменила свое название на SIG Sauer.

В настоящее время компания SIG Sauer входит в швейцарский холдинг Luke&Ort-meier Gruppe, который объединяет в своем составе такие известные оружейные бренды как Sauer&Sohn, Blaser, Swiss Arms и ряд других. При этом пистолет P320 проектировался в тесном сотрудничестве с американскими военными и полицией: их пожелания учитывались конструкторами пистолета.

Следует отметить, что оружие с маркой SIG Sauer широко используется военными и правоохранительными органами многих государств мира. К примеру, в США примерно каждый третий сотрудник полиции вооружен пистолетом этой марки. При этом особо популярна серия SIG Sauer P220. Также пистолеты швейцарско-германской компании очень популярны на гражданском рынке огнестрельного оружия.

SIG Sauer P320 представляет собой современный самозарядный пистолет, спроектированный в соответствии с концепцией модульного оружия, которое владелец может быстро и без использования инструментов приспособить для решения различных тактических задач и адаптировать под свое телосложение. В отличие от предыдущих моделей данного производителя, пистолет P320 отличается наличием ударно-спускового механизма ударникового типа. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Отпирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящей при запирании своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз кожуха-затвора. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с круглым штифтом стального каркаса (шасси).

Рамка пистолета SIG Sauer P320 — составная — из двух основных частей. Первой частью является корпус или рамка (так привычнее), изготовленный из высокопрочного термопластичного полимера на основе стекловолокна с рукояткой и спусковой скобой. В зависимости от длины самой рамки, длины рукоятки и длины кожуха-затвора, пистолет может иметь следующие модификации: Full size, Carry, Compact и Subcompact, добавляя указанные обозначения к индексу модели. Кроме того, для каждой из указанных модификаций пистолета доступны три типоразмера рамки в зависимости от ширины и толщины рукоятки: малый (small), средний (medium) и большой (large), которые также добавлены в маркировку оружия на его корпусе. В заводской комплектации (если другое не оговорено условиями заказа) пистолеты оборудованы рамкой с рукояткой среднего объема. Отличительной особенностью рукоятки пистолета является нанесение на всех четырех ее поверхностях специального нескользящего покрытия типа «шагрень». Как видно из названий, отличаются они размерами и выбираются чаще всего по антропометрическим данным стрелка. Так, среднеразмерный пистолет может быть легко и быстро переоборудован в компактный, что полностью отвечает современным требованиям к модульной конструкции. Таким образом, варианты пистолетов Р320 могут заполнить практически весь спектр применения личного оружия — от полноразмерного служебного оружия для ношения в кобуре или для динамических стрелковых видов спорта до компактного оружия для скрытого ношения.