header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №4


Охота в Англии



Закон об охоте в Англии был принят в 1831 г. С тех пор он постоянно дополнялся и исправлялся. Все изменения и дополнения проводились через верхнюю палату парламента Великобритании — палату лордов. Исполнительным и контролирующим органом в области охоты и ведения охотничьих хозяйств в этой стране является Министерство сельского хозяйства.

В Англии нет объединенного союза охотников. В графствах (административно-территориальные единицы) созданы охотничьи клубы (синдикаты), объединяющие состоятельных людей на основе интереса к определенным видам охоты: соколиной, ружейной, с подружейной собакой, с гончими и борзыми.

Егеря объединены в особую ассоциацию и занимаются только организацией охоты и отстрелом хищников. Охрана животного мира возложена на полицейские органы охотничьего надзора и местные власти.

Свидетельство на право охоты (как правило, платное) ежегодно выдается полицией графств на каждый вид дичи отдельно. Охотник, получивший разрешение на добычу дичи определенного вида, не имеет права охотиться на другой вид дичи. В противном случае он может быть привлечен к судебной ответственности, как нарушитель правил ведения охоты.

Постоянные охотугодья, в основном, находятся на пустошах. В Англии они занимают 28% всей ее территории. Владельцами этих земель являются крупные лендлорды, которые занимаются разведением дичи разных видов: оленей, кабанов, зайцев, кроликов, фазанов, куропаток и пр. Охотничьи клубы арендуют эти угодья. Во главе клуба стоит "мастер охоты", избираемый сроком на один год. Синдикаты нанимают одного или трех егерей, основными обязанностями которых являются подкормка зверей и птиц, защита их от хищников.

Хищниками в хозяйствах, занимающ ихся разведением пернатых, считаются сойки, сороки, серые белки, уничтожающие кладки птиц. За каждую сойку и белку, убитую в угодьях, егеря получают особое вознаграждение.

Ежегодно члены клуба платят собственнику земли определенную денежную сумму из расчета на одно ружье (несколько сот или тысяч фунтов стерлингов). Посторонние люди, т. е. приглашенные, не являющиеся членами клуба, допускаются к участию в охоте лишь в том случае, если они вносят плату за полтора-два ружья.

Сезон охоты на пернатую дичь открывается 12 августа и заканчивается 1 февраля. Сроки охоты на каждый вид дичи устанавливаются отдельно. В графствах Англии и Уэльса запрещена охота на тетерева, куропатку, фазана по воскресеньям и на Рождество.

В Англии отсутствуют общепринятые нормы отстрела дичи. Охота на пернатую дичь проводится загоном или с собаками. В охоте загоном могут участвовать до 8 охотников и около 10 загонщиков. Пернатую дичь принято стрелять только влет и только одного вида. При этом обязательным для всех участников охоты является соблюдение установленных правил. Хороший охотник может отстрелять до 40 птиц за день охоты. Плотность популяции дичи благодаря принятым мерам по ее защите и разведению очень велика (за один сезон с 2 тыс. га площади угодий отстреливают в среднем 5 тыс. куропаток или 3 тыс. фазанов).

Пернатая дичь в Англии не только многочисленна, но и разнообразна. Здесь охотятся на утку, гуся, лебедя, бекаса, дупеля, перепела, вальдшнепа, голубя, кроншнепа, лысуху, зуйка и др. Во время охоты с лодки на перелетах один охотник может добыть за сезон до 400 уток и гусей.

На просторах Британских островов обитают крупные шотландские олени. Охотятся на них зимой с ружьем и гончими. Специального разрешения со стороны государственных ведомств на это не требуется — все решают местные власти.

На лису охотятся с октября до конца марта и не только с ружьем, но и на лошадях. Такая охота называется парфосной и состоит в том, что лисицу преследуют до тех пор, пока она, обессилив, не станет добычей охотника. В этой охоте участвуют от 30 до 50 всадников и 30–100 собак. Такая охота в пределах одного угодья может проводиться не более двух раз в неделю.

Если в отдельных графствах лисицы, размножаясь в избытке, начинают наносить вред птицеводческим хозяйствам, фермеры или нанимают егерей для их отстрела, или сами устраивают облавные охоты.

В Англии вредными и приносящими ущерб охотничьим хозяйствам признаны следующие виды дичи: серые белки, зайцы, кролики, барсуки, горностаи, куницы, ласки, выдры. Охота на этих зверей и птиц разрешена круглый год любыми способами с выплатой вознаграждения.