header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №2


Быть или не быть украинскому пистолету-пулемету с трехрядный магазином?

Оружейная мастерская

Данная разработка предложена к публикации после упоминания о том, что ведутся украинские разработки пистолетов-пулеметов. Тема эта довольно злободневная и интересная. К сожалению, кроме внешнего вида пары типовых украинских экспериментальных пистолетов-пулеметов, другие иллюстрации и пояснения найти затруднительно, что не позволяет однозначно оценить конструкторские подходы в представленных моделях. Рассматривая фото этих пистолетов-пулеметов, можно предположить, что созданы они на базе хорошо отработанных конструкторских решений, и имеют шанс на успех после окончания работ по их доводке. Во всяком случае, как стрелку и инженеру, автору приятно было увидеть в предлагаемых моделях простые и грамотные технические решения. Если и при разработке прочих деталей и механизмов оружия сохранен такой же подход, не исключаю, что представленные образцы ожидает большое будущее.

Глядя на эти фотографии, с горечью вспомнил и свою конструкцию пистолета-пулемета, работы над которым я начал в инициативном порядке еще в 1994 году и, при благоприятных обстоятельствах, давно бы уже завершил. К сожалению, последние сложились так, что я был вынужден вскоре после начала работ их прервать и заняться совершенно иным видом деятельности.

Рассматривая фотографии пистолетов-пулеметов в упомянутой статье, автор отметил, что для своей конструкции аналогичного оружия им были разработаны обширные требования. Именно на эту сторону вопроса автор и хотел бы обратить внимание читателей.

Перед началом работ над конструкцией своего пистолета-пулемета, автор провел довольно глубокий анализ существующих образцов этого оружия, что позволило ему сделать определенные выводы об их классификации (к слову сказать, до сих пор далеко не однозначной) и определить перспективные направления развития.

Кроме многократно упоминаемой в прессе оперативно-тактической стороны необходимости пистолетов-пулеметов на вооружении украинских силовых структур, автор обратил внимание еще на ряд вопросов, — назовем их тактико-технический, технологический и коммерческий.

Большинство современных пистолетов-пулеметов с технической точки зрения представляют собой различные комбинации стандартных конструктивных решений. В этом плане сейчас наблюдается некоторый застой. Исключением в данном вопросе можно считать лишь некоторые модели оружия, в конструкциях которых присутствуют действительно достойные внимания технические решения, в частности, снижение влияния отдачи на эффективность стрельбы в автоматическом режиме.

До недавнего времени это «слабое звено» было характерно практически для всех конструкций пистолетов-пулеметов, однако сейчас существующие конструктивные решения позволяют утверждать о решении данной проблемы, хотя бы в целом. Тем не менее, у современных пистолетов-пулеметов еще продолжает оставаться достаточное количество «слабых звеньев», достойных самого пристального внимания. Обдумывая это, автор учитывал еще и то, что перспективный пистолет-пулемет должен быть достойным оружием не только для «внутреннего пользования», то есть стать надежным штатным оружием отечественных силовых структур, но и обладать такими качествами, которые бы превратили его в желанный товар на международном оружейном рынке. Кроме удачно «раскрученной» рекламы оружия, успех последнего в немалой степени зависит и от набора грамотных передовых технических решений, содержащихся в его конструкции.