header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №3


"Глушитель со встроенным пистолетом"

Мир оружия

…Именно так компания SilencerCo из Солт-Лейк-Сити (штат Юта) называет в шутку свое новое детище, окончательный вариант которого был представлен на выставке SHOT Show 2017.

SilencerCo является крупнейшим американским производителем приборов для бесшумной стрельбы, занимая около 40 процентов рынка подобных изделий в США, и каждая ее новинка по-своему интересна. Так, например, не утихают споры между охотниками разных взглядов на культуру охоты, возникшие при появлении пару лет назад коммерческого глушителя для дробовиков — SilencerCo Salvo 12. Ведь нас еще смолоду учили бывалые охотники, что бесшумная охота — это чистой воды браконьерство! Тем не менее, глушителей на магазинных полках из года в год только прибавляется. Ведь это всего лишь аксессуар — твердят нам со всех сторон продавцы оружейных магазинов, всевозможные оружейные эксперты и блогеры! Покупай «глушак», ставь его на свой ствол и почувствуй себя героем «CS:GO», как говорится, в натуре! Учись тихо стрелять!

Прототипы модели Maxim 9, как окрестили свою новинку в SilencerCo, уже неоднократно демонстрировались на оружейных выставках, при этом разработчики не указывали точных характеристик оружия, поскольку его разработка не прекращалась. Однако на SHOT Show 2017 представители SilencerCo объявили, что привезли на выставку финальный образец пистолета, который уже запущен в серийное производство и в апреле этого года начнет продаваться в оружейных магазинах США. Заявленная розничная стоимость модели Maxim 9 составляет 1500 долларов.

В недалеком прошлом самая главная часть «бесшумного» оружия — глушитель — был окружен ореолом таинственности для непосвященных. Тем не менее, любой человек каждый день сталкивается с подобными устройствами многократно: это глушители автомобильных двигателей внутреннего сгорания, которые с оружейными собратьями объединяет общий принцип работы. С помощью предварительного расширения и завихрения газа в камерах понижается давление и скорость истечения выхлопа в атмосферу, чем достигается приемлемая для уха человека величина шума работы двигателя или ослабленный звук выстрела.

С тех пор как в Европе появились первые автомобили, бензиновый двигатель которых выбрасывал в воздух выхлопные газы со звуком, схожим на стрельбу, проблема глушителей занимала умы многих изобретателей. Поскольку выхлопную трубу двигателя перекрыть невозможно, энтузиасты-автомобилисты придумали достаточно много конструкций глушителя для своих нужд. Оставалось перенести эту идею в другую область техники и доработать ее применительно к огнестрельному оружию.

Работы над устройствами «глушения звука выстрела» начались в конце XIX века — вслед за активным распространением бездымных порохов. Первый глушитель, имевший коммерческий успех, был создан конструктором знаменитого пулемета Хайрамом Стивенсоном Максимом и его сыном Хайрамом Перси Максимом. Интересно, что, во-первых, от новых приспособлений вовсе не ожидали «полной бесшумности» — речь шла лишь о снижении уровня звука выстрела, а во-вторых, изобретатели предлагали свои приспособления для обычного военного оружия. Однако военные ведомства не спешили обращать внимание на такие «приспособления» — существовавшая в то время тактика боевых действий их не требовала. Различные варианты конструкции Максима были запатентованы в 1908-1910 гг., и в 1910 г. началось серийное производство. Первый глушитель Х. Максима представлял собой цилиндрический корпус, навинчивающийся на ствол оружия. Корпус разделялся на ряд камер стальными дисками с отверстиями в центре (несколько больше диаметра ведущей части пули). При выстреле пуля пролетала сквозь отверстия; пороховые газы, следуя за пулей, последовательно заполняли камеры между дисками и выходили из них через мелкие отверстия в атмосферу. Таким образом, это был первый действующий многокамерный глушитель расширительного типа. Глушители Максима не полностью устраняли звук выстрела, но снижали его примерно на 30-40%.