header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №4


Benelli Comfort

Концепция

Снижение массы во все времена было весьма актуальным требованием к охотничьему оружию. Актуально это и в наши дни — рынок требует легкого ружья! Тем не менее, законы физики неподвластны законам рынка, и если охотник непременно желает стрелять много и обязательно мощными зарядами, увеличения общей массы оружия не избежать.

Тем не менее, существует ряд технических ухищрений, позволяющих снизить отдачу и подброс ствола при выстреле: дульный тормоз-компенсатор, различные противооткатные устройства, основанные на замедлении и перераспределении энергии отдачи, и, наконец, амортизирующие затыльники приклада. Тем не менее, у всех этих систем есть ряд существенных недостатков — они либо недостаточно эффективны, либо ухудшают общую сбалансированность оружия или увеличивают его массу, а иногда и то, и другое одновременно.

Из-за всего этого раньше считалось, что уменьшение массы оружия и снижение отдачи — вещи несовместимые. И действительно, теоретически направления движения снаряда и оружия при выстреле должны быть зеркальным отражением друг друга, поэтому возможности для вмешательства в эту простую систему с целью решения проблемы весьма и весьма ограничены. (Говоря языком физики, «Действия двух материальных точек друг на друга численно равны и направлены в противоположные стороны» — хорошо знакомый многим третий закон Ньютона.)

Помимо применения упомянутых выше систем снижения отдачи, существовала еще возможность поработать с формой и размерами запирающего механизма или установить какую-либо конструкцию, поглощающую энергию отдачи при выстреле, но конечный результат всех этих попыток всегда был весьма скромен… до тех пор, пока за дело не взялись инженеры фирмы Benelli.

Фирма Benelli широко известна в качестве мирового лидера в производстве самозарядного охотничьего оружия благодаря качеству продукции, нетрадиционному подходу и смелому использованию инновационных технических решений.

Внедрив свои ноу-хау, фирма Benelli — снова первая в мире — специалисты фирмы разработали систему снижения отдачи, которая не требует увеличения массы ружья и не влияет на общую его сбалансированность. Эта система не требует высверливать в дульной части ствола компенсационные отверстия и при этом позволяет произвести выстрел как никогда раньше комфортно и легко. Даже если подразумевается выстрел патроном класса «супермагнум». При этом масса ружья 12-го калибра составляет всего 3 кг!

Система Comfort — так назвала свою новаторскую разработку фирма Benelli Armi, — была специально разработана под использование патронов класса «магнум» и «супермагнум», и изначально предназначалась для североамериканского рынка, где ей сопутствовал успех. С самого начала система Comfort проявила себя настолько эффективной, что фирмой Benelli было принято решение использовать ее в новом ружье, предназначенном уже для европейского рынка, с таким же названием — Comfort. Ружье дебютировало на последней выставке IWA в Нюрнберге. Отдача и подбрасывание ствола у этого ружья настолько несущественны, что мало кто в это верит, пока не испытает сам.

Но в чем же секрет модели Comfort? «Главного глазами не увидишь», — как говорил Антуан де Сент-Экзюпери.

Система Comfort разработана и запатентована фирмой Benelli и гарантирует существенные улучшения восприятия отдачи при производстве выстрела. По сути, исходной точкой для создания системы стала уже хорошо отработанная технология затвора с так называемым инерционным телом, традиционная для всех ружей Benelli.

Ствольная коробка ружья изготовлена из легкосплавного материала. Ствол — кованый с хромированным каналом. Затвор — также с хромовым напылением.