header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №4


Контролируемая экспансивность

Кунсткамера

При разговоре о пулях с так называемой контролируемой экспансивностью, нельзя обойти стороной изделия фирмы, которая является законодательницей мод в этом сегменте оружейного рынка. Речь пойдет о компании RWS, которая более 100 лет выпускает все виды патронов в Германии на производстве в Баварском Штадельне (г. Фюрт).

Вехи истории

История фирмы берет свое начало в 1855 году, когда Генрих Утендорфер открыл в лаборатории в г. Нюрнберге производство инициирующих составов. Через 34 года его лабораторию приобрела фирма Rheinisch Westfalische Sprengstoff-Actien-Gesellschaft (Рейнско-Вестфальское акционерное общество по производству взрывчатых веществ, сокращенно RWS), основанная в 1886 году в местечке Тросдорф Э. Мюллером. В 1896 году началось строительство площадки в Фюрте, где через год заработало производство капсюлей, патронов Флобера, малокалиберных патронов кольцевого воспламенения, патронов центрального боя для нарезного оружия, а также гладкоствольных патронов.

К 1914 году мощность производства многократно выросла, началось изготовление капсюльных трубок для артиллерийских снарядов и различной специальной пиротехники. Тогда же началось освоение производства боевых винтовочных патронов центрального воспламенения со стальной гильзой для армии.

В 1926 году компания RWS начала совместную деятельность с акционерным обществом I.G. Farbenindustrie, а с 1927 года — с берлинской компанией Geco (Gustav Genschow und Co.).

В 1928 году RWS освоила выпуск уникального в своем роде первого экологически чистого капсюльного состава — SINOXID.

В 1931 году фирма RWS, а затем и Geco вошли в состав концерна Dynamit Nobel AG.

На заводе RWS продолжилось развитие производства боевых и охотничьих патронов.

Во время второй мировой войны гильзовое производство работало вплоть до 1944 года, пока в цех, отдельно расположенный в Нюрнберге, не попала бомба. А в самом Фюрте капсюльный состав изготавливали вплоть до прихода американцев в апреле 1945 года. Тогда же перестали делать и охотничьи гладкоствольные патроны...

Сейчас Dynamit Nobel и, соответственно, RWS входит в швейцарский военно-промышленный концерн RUAG Ammotec GmbH, который владеет еще и патронными заводами Norma и SwissP. Также RUAG\'у принадлежат такие известные среди снайперов и спортсменов-стрелков марки винтовочных патронов как SM и Hertenberger.