header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №4


Ах, эта Бельгия!

Арсенал

Уважаемая редакция! Это просто замечательно, что на страницах Вашего журнала постоянно появляются статьи о ружьях, с которыми охотились наши отцы и деды. Я имею в виду ружья конца XIX — начала XX в. И в наши дни в Украине можно встретить множество охотников, арсенал которых составляет это испытанное временем оружие.

Об одном из таких ружей, точнее одной из его особенностей, очень хотелось бы рассказать. Ружье с горизонтально расположенными стволами 12 калибра имело достаточно ординарные характеристики. Длина стволов — 682 мм. Стволы изготовлены из патентованной стали "Компаунд Кап" с маркой "Петух" фирмой "Жозефа Толета" в Льеже. Перед первой мировой войной эта фирма прекратила свое обособленное существование, объединившись с фирмами "Ансион", "Бертран", "Пирло и Фрезер" и "Симонис", в новое оружейное предприятие "Ункес". Диаметр каналов стволов — 18,3 мм. Дульные сужения правого ствола — 0,8 мм, левого — 1,0 мм. Длина патронников — 65 мм при диаметре 20,6 мм. Масса стволов — 1,3148 кг. Прицельная планка — прямая гальшированная.

Все перечисленные параметры обозначены в виде клейм, как на самих стволах, так и на подушках. Это так называемые информационные клейма. Кроме того, на стволах имеются клейма предварительных первых проб каждого ствола, а на подушках стволов — клейма окончательного испытания готового ружья. Эти клейма изображены в виде овала с вписанными в него буквами Е, L и G. Буквы обозначают следующее: Е — epruve (испытание), L и G — девиз города Люттиха — Libertas gentis —"свобода народу". До 11 июля 1893 г. это клеймо ставилось без короны. После этой даты на клейме появилось еще одно изображение — корона, венчающая его верхнюю часть. Одновременно с этим клеймом, как на стволах, так и на подушках колодки ставился знак "колонна" (Зброя та Полювання № 1, 2001).

Существует также клеймо, свидетельствующее об испытании ружья бездымным порохом — стоящий на задних лапах лев и буквы под ним: РV, что означает "бездымный порох". Это испытательные клейма. Над ними расположено так называемое рабочее клеймо — личное клеймо мастера-испытателя.

Снизу на колодке есть надпись "GLORIAN ARRAS" и стрелочка, острием повернутая вверх. Расшифровывать значение надписи и стрелочки я не берусь, потому что сталкиваюсь с ними впервые (мне известны названия 34 бельгийских фирм и объединений, но с этими обозначениями я не знаком).

Но ружье, о котором идет речь, примечательно не этим.

В журнале "Охотничье оружие и собаководство" № 11, 1912 г. господин Гражданский Инженер писал: "Безкурковые ружья с механизмом Энсон и Дилей снабжаются иногда замочными досками, придающими им вид ружей с отъемными боковыми замками. Такие боковые доски повышают несколько стоимость ружья, так как они должны быть врезаны в колодку и в ложе и большей частью гравированы. Являясь простым украшением, они не имеют никакого практического значения для механизма ружья. Эти замки можно легко отличить по наружному виду от настоящих боковых замков по тому, что они имеют только один винт, прикрепляющий их к ложе. В настоящих замках видны концы винтов, служащих для прикрепления частей замка к замочной доске".

И при беглом осмотре боковых досок ружья создается впечатление, что оно оснащено полными замками системы Голланд-Голланд (фотографии деталей ударно-спускового механизма полного замка системы Голланд-Голланд были опубликованы в журнале "3броя та Полювання" №2, 1999 г. на цветной вкладке).

Само расположение винтов на досках нашего ружья свидетельствует в пользу этих знаменитых замков.

Представьте мое удивление, когда, отвернув два винта и, сняв пластину, я обнаружил, что это всего лишь камуфляж.

Рассматриваемое нами ружье на самом деле снабжено замками системы Энсон-Дилей, т. е. замками одной из самых простых систем, разработанными специалистами фирмы "Вестли-Ричардс", которые получили на это изобретение патент в 1875 г. Мастер-оружейник, изготавливая боковые доски, разместил все винты в камуфляже замков системы Голланд- Голланд. Создается впечатление, что мастер сделал это в ответ на замечание Гражданского Инженера.

Запирание стволов осуществляется рамкой Перде на два подствольных крюка и надвигающейся задвижкой верхнего ключа на прилив нижней части прицельной планки. Запирание стволов четкое и очень плавное. Ложа английского типа без затыльной накладки изготовлена из комлевого ореха. Имеется деревянная пробка для балансировки ружья. Ружье было оснащено эжекторным механизмом, который располагался в цевье. Сейчас он отсутствует.

Признаюсь, что подобное ружье я держал в руках впервые за всю мою многолетнюю оружейную практику и надеюсь, что приведенные в статье факты будут интересны для охотников и оружиеведов.