header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №5


Снаряжение патронов в домашних условиях

Арсенал охотника

Прежде чем начать разговор о самостоятельном снаряжении патронов, попробуем разобраться со сроками годности самих патронов и их составляющих (компонентов и веществ), условиями их хранения, а также с некоторыми особенностями снаряжения боеприпасов дымным или бездымным порохами.

Сроки хранения боеприпасов. Гарантийный срок хранения пороха «Сокол» в заводской упаковке, одного из самых распространенных охотничьих порохов, составляет пять лет. Однако при хранении в герметично закрытой, не пропускающей свет посуде, в сухом помещении с минимальными колебаниями температуры порох реально сохраняет свои качества десятки лет.

Гарантийный срок хранения дымного пороха в герметичной упаковке — двадцать лет с момента изготовления, а в негерметичной — всего два года. Основной «враг» дымного пороха — влага. Если такой порох не намокнет, он сохраняет свои свойства в течение практически неограниченного времени. Если же подмокший черный порох высушить, свои первоначальные свойства он восстанавливает лишь частично.

Разные охотничьи пороха имеют различные сроки хранения, которые, как правило, указаны на упаковке, однако в целом требования к условиям хранения всех порохов примерно одинаковы: они должны быть защищены от воздействия влаги (сырости), перепадов температур, окисления и прямого света. Кроме того, следует избегать интенсивной тряски тары с порохом, т.к. при этом разрушаются защитное графитное покрытие и сами пороховые зерна, увеличивается содержание пороховой пыли, подверженной детонации.

Гарантийные сроки хранения капсюлей «Жевело-М» и «Центробой» составляют три года, а «Жевело-Н» (нержавеющие) — 6 лет. Практически же капсюли не теряют своих свойств в течение 10-15 лет.

На отечественные патроны заводского изготовления гарантийные сроки хранения не устанавливают, поскольку последние зависят от сроков годности составляющих патрон компонентов, а они могут не совпадать. Кроме того, сами элементы могут быть изготовлены в разное время.

Некоторые особенности снаряжения патронов дымным и бездымным порохами. Среди охотников бытует мнение, что капсюля «Жевело» дают лучшее воспламенение порохового заряда, если на капсюль подсыпать немного (буквально несколько крупинок) черного пороха. Опыты показывают, что подсыпав в такой капсюль небольшое количество черного пороха, при нормальном накалывании «Жевело» создает давление не 42 атм (среднее значение эксплуатационного давления капсюля согласно ТУ в патроне 12 калибра), а 96 атм. Такое высокое давление приводит к ускоренному сгоранию основного порохового заряда и повышению максимального давления в зоне патронника ствола, что представляет определенную опасность с точки зрения сохранения целостности оружия.