header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №6


Патрон .388 Lapua Magnum

Боеприпасы и снаряжение

Заинтересованность в меткой стрельбе c использованием мощной винтовки всегда была высока. В мире существует множество калибров стрелкового оружия от 4,32 до 20 мм (в странах бывшего СССР калибр стрелкового оружия ограничен 14,5 мм, в странах Запада — 20 мм). Такое разнообразие калибров и еще большее количество боеприпасов под них предоставляет опытному стрелку огромный выбор из их числа для оптимального решения стоящих перед ним задач.

Последние десятилетия основные исследования разработчиков боеприпасов были направлены на разработку патрона, который бы обеспечивал эффективное выполнение задач снайперской стрельбы при нормальных условиях на расстояние в 1000 м. В данной статье рассматривается один из новейших патронов — калибра .338 Lapua Magnum. Он был создан как высокоэффективный патрон для снайперской стрельбы на дальности более 1000 м.

Рождение патрона

Ни для кого не секрет, что наиболее распространенным патроном для снайперской стрельбы в мире является патрон калибра .308 Win. (7,62х51 мм). Кроме того, в последние 10-15 лет на Западе известное распространение получил другой, более мощный патрон калибра .50 BMG (12,7х99 мм), позволяющий увеличить эффективную дальность стрельбы более чем втрое и выводить из строя не только незащищенные одиночные живые цели, но и бороться со снайперами противника, легкобронированной техникой, РЛС, артиллерийскими и ракетными установками, авиационной техникой на стоянках и др.

Однако при этом возникали две проблемы. Во-первых, пуля указанного крупнокалиберного патрона, имеющая массу 46 г, при стрельбе на большую дальность отклонялась на значительный угол. И если для пулемета это было приемлемо (повышалась эффективность стрельбы), то для снайперской винтовки — нет. Во-вторых, для погашения энергии отдачи при таком крупном калибре винтовка должна была обладать значительной массой.

Тем не менее, во всем мире стали появляться различные модели снайперского оружия, предназначенного для стрельбы крупнокалиберными патронами.

Но уже операция «Буря в пустыне», проведенная силами НАТО, продемонстрировала все недостатки, присущие снайперскому оружию как калибра .308, так и калибра .50.

Так, первое оказалось эффективным для поражения одиночных живых целей на дальностях не более 600 м. Последнее же, хотя и отличалось более чем втрое эффективной дальностью стрельбы, но по своим массогабаритным характеристикам являлось уже фактически групповым стрелковым оружием, что сводило на нет все его преимущества в плане мобильности.

Необходимо отметить, что многие эксперты в области стрелкового оружия считают создание 12,7-мм снайперских винтовок нецелесообразным, прежде всего вследствие их большой массы и неудовлетворительной точности стрельбы. По их мнению, более перспективным является калибр 8,58 мм. Хотя они и не исключают совершенствование традиционного снайперского оружия и боеприпасов калибра 7,62 мм.

В связи с этим появилась новая ниша перспективных «снайперских» калибров в дополнение к штатным армейским. Так промежуточное положение заняли такие калибры как .300 Win. Magnum, .338 Win. Magnum и др., позволяющие достичь эффективной дальности стрельбы до 1200 м при заметно меньшей отдаче и значительно меньшей (чем у винтовок .50-го калибра) массе.

Но наиболее перспективным в этой линейке патронов оказался финский патрон калибра .338 Lapua Magnum.

Предыстория появления патрона такова. В 1981-82 гг. группой американских оружейников под руководством Д. Хаскинса по заказу армейского командования США была разработана новая мультикалиберная снайперская магазинная винтовка с продольно-скользящим затвором «нестандартного» калибра — модель 300 (команда разработчиков в различные периоды времени работала под разными «вывесками»: первоначально их компания называлась RAP — Research Armament Prototypes, затем название было изменено на RAI — Research Armament Industries, и именно под этим обозначением винтовка стала более всего известна широкой оружейной общественности). Мультикалиберной винтовка была потому, что предназначалась для стрельбы двумя различными типами патронов — штатным патроном НАТО 7,62х51 мм и новым экспериментальным патроном калибра .338-.416 (8,58х71 мм) — путем несложной замены ствола, боевой личинки затвора и магазина.

Пуля нового патрона, массой 16,2 г, на дальности стрельбы 1500 м имела скорость в полтора, а кинетическую энергию почти в 3 раза выше, чем у пули 7,62х51-мм стандартного патрона НАТО. Кучность стрельбы боеприпасами матчевого класса составляла порядка 0,5 МОА. Эффективная дальность стрельбы новым патроном составляла 1200 м, в то время как патроном .308 Win. (7,62 мм НАТО) — до 800 м. Винтовка оснащалась эффективным дульным тормозом и регулируемыми сошками. Приклад винтовки также регулировался по длине и по высоте упора для щеки. Масса винтовки — 5,67 кг, длина ствола 610 мм. Вместимость магазина — 5 патронов калибра 7,62 мм и 4 патрона калибра 8,58 мм. Начальные скорости пуль соответственно 800 и 915 м/с.

Экспериментальный патрон калибра .338-.416 (метрическое обозначение 8,58x71 мм) был создан на основе гильзы от охотничьего патрона .416 Rigby путем укорочения гильзы и переобжима дульца под пулю меньшего калибра. В связи с повышением рабочего давления в новом патроне гильзы изготавливались не путем переделки исходных гильз патронов .416 Rigby, а «с нуля», и имели более толстые стенки, особенно в донной части. Гильзы изготавливала американская компания Brass Extrusion Labs, пули — фирма Hornady.

В 1983 г. было выпущено 125 таких экспериментальных винтовок. Модель 300 стала одним из первых образцов снайперского оружия, созданных изначально в качестве боевого снайперского оружия, а не переделанных из уже существующих военных или гражданских образцов. Во вторых, это был один из первых образцов снайперского оружия, для которого штатно предусматривалась возможность использования боеприпасов различных калибров. В третьих, винтовка модели 300 стала испытательной моделью для обкатки экспериментального патрона калибра в пределах от .338 до .416.

Однако окончательной доводкой и освоением серийного производства патрона занялась другая фирма — финская компания Lapua Nammo Oy, и в результате в 1987 г. был получен весьма удачный «дальнобойный» снайперский боеприпас — .338 Lapua Magnum, получивший метрическое обозначение 8,6х70 мм.

По сравнению даже с такими мощными патронами как .300 Win. Magnum, значительно более тяжелая пуля патрона фирмы Lapua обеспечивает меньшее отклонение от траектории под действием ветра и лучшее сохранение кинетической энергии на дальних дистанциях, а значит — и лучшее убойное действие.