header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №4


CR10 Benelli



Можно вести бесконечные споры о том, каким должно быть оружие, чтобы его можно было считать идеально красивым. Несомненно одно: новая модель фирмы "Benelli" —"Crio" — великолепное оружие. Оно рассчитано на людей, способных ценить и понимать прекрасное, знающих, что такое совершенное мастерство мастеров-оружейников, и обладающих изысканным вкусом.Модель "Crio" создана на базе модели "Raffaello" 121 SL80, являющейся одним из лучших образцов модельного ряда "Benelli". Благодаря потрясающему дизайну и усовершенствованной технологии изготовления, "Crio" стала безусловным лидером, оставив далеко позади многих своих конкурентов. Конструкция и вариант художественного оформления ружей "Benelli" всегда были хорошо продуманы. В дизайне новой модели нашли отражение высокое мастерство и изысканный вкус ее создателей со свойственным только их "перу" стилем отделки и с присущей им разборчивостью в выборе материала. В линиях и формах нового ружья отчетливо видны "черты", характерные для оригинального направления в искусстве живописи, именуемого кубизмом.

Специалисты, разрабатывавшие проект очень много потрудились над тем, чтобы оружие было максимально удобным и комфортным для стрелка, взявшего его в руки. Он не должен испытывать дискомфорт во время стрельбы из него. Нельзя не отметить отличную работу ударно-спускового механизма, действующего с легкостью и быстротой; со спусковым крючком можно без труда управиться, даже если на руках перчатки.

Конструкция модели "Crio" аналогична той, которая уже нашла применение в "Raffaello". Автоматика основана на типичном для всего оружия фирмы "Benelli" использовании затвора с так называемым инерционным телом и поворотной запирающей личинкой затвора. Благодаря такой конструкции узла запирания из ружья можно стрелять как стандартными, так и (при замене ствола) патронами типа "Магнум" со снарядами массой от 28 до 55 г.

Несколько сменных стволов, комплект чоковых втулок и несколько прокладок для изменения угла наклона приклада ружья — это те важные моменты, которые позволяют владельцу ружья "Benelli Crio" существенно расширить возможности его применения на охоте.

Модель "Crio" очень удобна в обслуживании. Не представляет труда разобрать ее, почистить и потом опять собрать.

Решающим фактором в выборе названия модели "Crio" послужили высокие технологии криогенной обработки, с применением очень низких температур, которой подвергают ее стволы в процессе изготовления. Это настоящее искусство, которым специалисты фирмы владеют в совершенстве. Сменные чоковые втулки тоже подвергаются криогенной обработке. Криочоки (именно так их называют производители) характеризуются более плавным дульным сужением, препятствующим деформации и истиранию дробового снаряда, проходящего через них. Это в свою очередь улучшает кучность боя ружья и качество дробовой осыпи.

Интересное конструктивное решение получила прицельная планка, выполненная из легкого углеродистого волокна: она является сменной деталью. Следовательно, владелец ружья может подобрать ту, которая ему более подходит.

Возможность применения сменной прицельной планки трех типов позволила уменьшить массу ствола, сместить центр его тяжести к хвостовику. Благодаря этому оружие стало более прикладистым при стрельбе навскидку.

Расширение канала изготовленного по новой технологии ствола при нагревании столь незначительно, что практически не влияет на кучность и точность боя ружья. Криогенная обработка способствует, прежде всего, уменьшению внутренних напряжений, увеличению прочности, жесткости и стабильности металла, уменьшению коэффициента трения и повышению упругости ствола.

Ствол, обработанный по методу криогенного "закаливания", имеет большую живучесть, чем обыкновенный; его проще почистить, поскольку остается меньше нагара, он более устойчив к эрозии и коррозии и в то же время нагревается гораздо меньше при равном (по сравнению с обыкновенным стволом) количестве произведенных выстрелов. И все же самым важным преимуществом ствола является то, что он имеет более постоянный режим вибрации при воздействии высокой температуры и давления сгорающих пороховых газов. Поэтому такой ствол обеспечивает постоянство боя ружья независимо от количества произведенных выстрелов.

Криогенное "закаливание" стволовПроцес с обработки кованых или литых металлических конструкций всегда сопровождается внутренними напряжениями металла, связанными с неравномерностью их нагрева и охлаждения, а также с присутствием в сплаве посторонних примесей и соединений. Остаточные напряжения в металле приводят к искривлению оси канала ствола стрелкового оружия, в результате чего ухудшается кучность и точность боя. Во избежание негативного воздействия внутренних напряжений на ствол его подвергают специальной обработке, которая заключается в снятии внутренних напряжений методом глубокого охлаждения. Это достигается за счет выравнивания температур поверхности и канала ствола и охлаждения (обычно с помощью жидкого азота) в широком диапазоне низких температур. При длительном процессе изменения температуры термические сжатия и растяжения внутренней структуры металла происходят равномерно, изнутри заготовки к ее поверхности. В результате такого охлаждения улучшаются характеристики материала, из которого состоит ствол: улучшается его структура (становится мелкозернистой), повышается плотность. Это обусловлено выпадением в осадок "паразитных" карбоновых соединений, входящих в сплав и заполняющих пустоты в молекулярной структуре стали, что обеспечивает оптимальное соотношение жесткости, эластичности, упругости и вязкости заготовки ствола. В результате повышается стабильность кристаллической решетки металла, уменьшаются внутренние напряжения и коэффициент трения, и увеличивается поверхностная закалка без отрицательных изменений, а, напротив, с улучшением упругости материала ствола.

Подобная технология обработки материалов применяется во многих отраслях промышленности: в области медицинской техники (хирургические инструменты), авиации и ракетостроении (реактивные двигатели) и т. д.

В оружейном деле подобная технология используется в процессе производства высокоточного нарезного стрелкового оружия. Например, австрийская фирма "Steyr-Mannlicher" применяет ее при изготовлении своих снайперских и охотничьих винтовок и карабинов.

"Benelli" первая в мире фирма, которая внедрила технологию криогенной обработки металла в процесс производства гладкоствольного огнестрельного оружия в промышленном масштабе.

Преимущества ствола, обработанного по методу криогенного охлаждения: • более длительный срок эксплуатации оружия (превышающий обычный в 2-5 раз); • равномерные вибрации и расширение ствола при выстреле; • медленное (в сравнении с обычным) нагревание ствола при длительной стрельбе; • возможность использования патронов со стальной дробью и меньший износ канала ствола; • более легкая чистка; • возросшее сопротивление эрозии и коррозии.

Преимущества модели "Crio" Чоковые втулки, прошедшие криогенную обработку, позволяют уменьшить напряжения в канале ствола при прохождении дробового снаряда через дульное сужение, а также получить более равномерную осыпь дроби. Это в свою очередь улучшает баллистические характеристики снаряда и резкость боя ружья.

Прицельная планка из углеродного волокна делает ствол легче, и центр тяжести ружья слегка смещается к хвостовику, что позволяет увереннее стрелять навскидку. Соответствующая форма ложи и возможность регулировки угла ее наклона — залог быстрого и правильного прицеливания. Форма цевья подбирается таким образом, чтобы при производстве выстрела обеспечивалось быстрое возвращении оружия на линию прицеливания.

Оружие снабжено предохранителями двух видов: автоматическим, исключающим вероятность выстрела в ситуации, когда затвор находится в не до конца закрытом положении; неавтоматическим кнопочным, запирающим спусковой крючок. Ствольная коробка и корпус ружья выточены на станке из облегченного металла.

Ствол изготовлен методом ковки, канал ствола хромирован.

Корпус затвора выточен на станке из высококачественной стали и покрыт хромом.

Ложа выполнена из высококачественного американского ореха, насечка нанесена штрихами с шагом 1,5 мм на цевье и рукоятке; отделка в виде матового рисунка; ложа снабжена резиновым затыльником, в ней же размещен пенал с инструментом.

Технические характеристики модели "Crio"Тип ружья полуавтоматическое ружье с инерционным затвором и поворотной запирающей личинкой Калибр патрона: основной 12/76 дублирующие 12/65, 12/70 Масса снаряда дроби, г 28-56 Длина патронника, мм 76 Длина ствола, мм 710, 660 Длина ружья, мм 1250 Длина приклада, мм 360 Масса ружья (при длине ствола 710 мм), г 3100±100 г (в зависимости от массы ложи) Тип магазина трубчатый подствольный Емкость стандартного магазина, патр.: калибра 12/70 4 калибра 12/76 3