header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №6


Гранатомет под ВОГ-25

Проекты

Развитие личного вооружения солдата на основе опыта ведения военных действий последних десятилетий привели к появлению такого вида оружия, как подствольный гранатомет.

Гранатометы как оружие поддержки незаменимы в условиях городского боя, когда возникает необходимость забросить гранату на дистанцию 100-300 метров, поразить противника, находящегося в окопе, на обратных скатах местности или за стеной, забросить гранату в проемы окон, вести огонь по-минометному, упирая приклад в землю. Такой метод стрельбы существенно повышает огневую мощь не только одного солдата, но и всего подразделения, а ведение огня залпом в составе подразделения из «подствольников» вполне равнозначна минометному обстрелу.

В условиях огневого противодействия солдат вряд ли сможет забросить рукой гранату дальше, чем на 25-30 метров и практически единственной возможностью уничтожить противника с использованием лишь личного стрелкового оружия является именно подствольный гранатомет либо его модификации в виде отдельного вида оружия.

Немаловажным фактором появления подобного проекта гранатомета явились отзывы профессионалов о том, что при правильном обучении стрельбе из автомата вырабатываются навыки стрельбы на уровне рефлексов — однако в стандартном варианте обучения подствольный гранатомет не предусмотрен и в тех случаях, когда для выполнения поставленной задачи приходится устанавливать подствольник при удержании оружия меняется способ хвата, изменяется центр тяжести автомата и навыки, наработанные без гранатомета, не работаю.

Следует отметить т тот немаловажный факт, что при стрельбе из поствольного гранатомета на автомат, к которому он прикреплен, воздействует отдача более существенная, чем при стрельбе штатными патронами, что приводит порой к срыву с автомата крышки ствольной коробки и в некоторых случаях к искривлению ствола автомата.

Именно поэтому использование подствольного гранатомета как самостоятельного вида оружия весьма востребовано.

В статье представлен 3D проект гранатомета, который можно использовать как самостоятельный вид оружия.

Складной приклад удерживается в сложенном состоянии на правой стороне оружия и для того что бы его примкнуть, необходимо нажать на защелку возле полимерного упора приклада и развернуть до упора в раму гранатомета. Фиксация приклада в разложенном положении произойдет автоматически. На плечевом упоре из полимера предусмотрен резиновый затыльник для смягчения отдачи в плечо стрелка. Прицельные приспособления гранатомета выполнены в виде отдельной колодки, на которой установлены: складные мушка и прицельная планка с прорезями для прицеливания на различные расстояния. Прицельная колодка крепится на верхней части рамы гранатомета на планку Пикатинни и фиксируется подпружиненной защелкой, благодаря чему может легко сниматься для замены другими видами прицелов — как оптических, так и лазерных, а также другого оборудования — тактических фонарей и т.п. Благодаря планке Пикатинни гранатомет может крепится к штурмовой винтовке оборудованной соответствующим переходником, что вполне соответствует современным требованиям модульного комплектования личного оружия.

В рассматриваемой конструкции гранатомета применяются выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П и специальные нелетальные боеприпасы. Исходя из принципа стрельбы этими гранатами, заряжание гранатомета дульнозарядное. Для заряжания гранатомета необходимо взять правой рукой за раму гранатомета, удерживая гранатомет в направлении цели, левой рукой извлечь выстрел из сумки, вставить выстрел хвостовой частью в ствол гранатомета и продвинуть его до упора в казенник до западания фиксатора в фиксирующую канавку выстрела, при этом должен быть слышен щелчок фиксатора. Если выстрел не продвигается в канал ствола, то необходимо одновременно с продвижением вращать выстрел вокруг своей оси до совмещения выступов выстрела с нарезами канала ствола. Если стрельба не будет вестись, поставить переводчик в положение предохранитель. Для разряжания заряженного гранатомета следует поставить переводчик в положение предохранитель и, удерживая гранатомет правой рукой, большим пальцем правой руки продвинуть экстрактор вперед, обхватить левой рукой дульную часть ствола гранатомета, затем левой рукой извлечь выстрел из канала ствола.

УСМ гранатомета — самовзводного типа. При нажатии на спусковой крючок он приводит в движение тягу, закрепленную на нижней части крючка. Другой конец тяги сцеплен с рычагом взвода курка. При движении тяги назад, она тянет на рычаг взвода курка, который подымает курок на угол необходимый для нагнетания боевой пружины. После достижения верхней точки, курок срывается с рычага взвода и под действием боевой пружины наносит удар по капсюлю. Доступ к УСМ для обслуживания и чистки простой. Достаточно повернуть фиксатор крышки закрывающей УСМ и открыть ее.

Масса гранатомета 2900 г.

Длина гранатомета с примкнутым прикладом 560 мм.

Длина гранатомета со сложенным прикладом 400 мм.