header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №6


По ту сторону закона

Кунсткамера

Продолжение. Начало см. журнал «Оружие и Охота» №5, 2017 г.

Стреляющие устройства в виде авторучки

реди самодельных стреляющих устройств одно из лидирующих мест по популярности занимают так называемые «ручки-пистолеты» (см. коллаж). Конечно, данное определение весьма условно. Кроме изделий, закамуфлированных под авторучку хотя бы частично, подпольные оружейники изготавливают и весьма сходные по конструкции изделия, которые отнести к «ручкам-пистолетам» возможно лишь с большой натяжкой. Вообще-то, эксперты-криминалисты не используют этот термин. В судебной баллистике имеет место своя специфическая научная терминология.

В справочной коллекции НИЭКЦ при УМВД Украины в Луганской области, по словам зам. начальника Центра Дмитрия Гамова, среди стреляющих устройств типа «ручка-пистолет», встречаются как крайне простые, так и довольно оригинальные, очень профессионально разработанные и изготовленные образцы, вполне оправдывающие свое двойное название. Эти изделия довольно успешно могут быть использованы и как обычная шариковая ручка и, как однозарядный пистолет.

Наиболее простая и распространенная конструкция стреляющей авторучки имеет цилиндрический корпус с продольным пазом, выполненным в корпусе, имеющим одно или два ответвления для боевого и/или предохранительного взвода. С одной стороны к корпусу на резьбе обычно крепится ствол, а со второй — пробка, закрывающая полость корпуса. Внутри корпуса располагается подвижный ударник с рукояткой взведения. Ударник подпружинен витой цилиндрической боевой пружиной.

Именно по такой схеме создано стреляющее устройство, изображенное на фото 1 и 2. Предназначено оно для стрельбы 5,6-мм патронами кольцевого воспламенения .22 LR. Здесь, в целях безопасности, в продольном пазу для прохождения рукоятки взведения ударника выполнен предохранительный выступ, за который заводится рукоятка взведения ударника, что предотвращает возможность случайного выстрела «ручки» с патроном в стволе. Для производства выстрела из такого устройства достаточно оттянуть большим пальцем ударник и отпустить его. Никакого спускового механизма в данном изделии не предусмотрено. Просто, примитивно, но вполне функционально.

Замечу, что не стабилизированная вращением, мягкая экспансивная свинцовая пуля, выпущенная из гладкого ствола такой «ручки» обеспечивает при попадании довольно серьезное поражение тканей, превышающее таковой показатель у стандартной оболочечной пули патрона более крупного калибра — 6,35 мм «Браунинг», выпущенной из одноименного пистолета.