header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №7


"Травматический" боеприпас

Боеприпасы и снаряжение

Любому законопослушному гражданину Украины, согласно положениям действующих у нас некоторых нормативно-правовых документов, для защиты своего здоровья и жизни, здоровья и жизни членов своей семьи, а также охраны своего жилища и имущества, разрешено на правах собственности владеть и сохранять дома огнестрельное оружие. Это может быть длинноствольное охотничье огнестрельное оружие с гладким или нарезным стволом. Осуществлять личную безопасность вне своего дома с помощью охотничьего ружья или карабина весьма проблематично.

В условиях отсутствия в правовом поле нашей страны Закона о гражданском оружии (здесь хотелось бы добавить, многострадального закона, который не может родиться на протяжении уже более чем полутора десятка лет) все вопросы, касающиеся оборота оружия в Украине, регламентируются ведомственным документом. А именно «Инструкцией о порядке изготовления приобретения, хранения, учета, перевозки и использовании огнестрельного, пневматического, холодного и холостого оружия, устройств отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, и патронов к ним, а также боеприпасов к ружью, основных частей оружия и взрывчатых материалов». Эта инструкция утверждена приказом МВД Украины № 622. В ней понятие «оборот оружия» трактуется как его изготовление, продажа, приобретение, ремонт, хранение и использование с той или иной, дозволенной этим правовым документом, целью. Но статьи этой инструкции не охватывают вопросы оборота в среде нашего гражданского населения короткоствольного оружия — пистолетов, револьверов и другого подобного им.

Правда, этот же приказ допускает владение гражданами на правах собственности короткоствольным огнестрельным оружием, рассчитанным на применение газовых боеприпасов, то есть патронов, выпускающих при выстреле облако газообразного вещества слезоточиво-раздражающего действия. Такое оружие разрешено для приобретения, хранения и ношения широкими слоями гражданского населения с целью активной обороны и защиты лично себя или других граждан, когда возникают опасные ситуации с угрозой для их здоровья или даже жизни

Сегодня мы коснемся выпускаемых предприятиями Украины травматических боеприпасов несмертельного действия, применяемых в тех же вышеуказанных целях. Такие патроны, снаряженные эластичными резиновыми, или аналогичными по своим поражающим свойствам метательными снарядами, и предназначены для использования (то есть отстрела) из короткоствольных устройств несмертельного действия (к которым относятся пистолеты, револьверы и пр.), а также и гладкоствольных ружей охотничьих калибров. Данные таких патронов должны соответствовать, как по техническим характеристикам, так и по их маркировке изделия всем требованиям Стандарта организации Украины СОУ 78-41-016:2013 «Патроны несмертельного действия. Общие технические требования».

Здесь необходимо отметить, что владение на правах собственности оружием, рассчитанным на использование травматических патронов несмертельного действия, разрешено только определенным категориям наших граждан. Оборот такого оружия регламентирует еще одна ведомственная Временная Инструкция, утвержденная приказом МВД Украины от 13.06.2000 года № 379, и зарегистрированная в Министерстве юстиции Украины 11.10.2000 за № 696/4917. Она носит название «О порядке приобретения, хранения, учета, использования и применения устройств отечественного производства для отстрела патронов снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, и отмеченных патронов работниками суда, правоохранительных органов и их близкими родственниками, а также лицами, которые участвуют в криминальном судопроизводстве».