header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №7


По ту сторону закона

Кунсткамера

Продолжение. Начало см. журнал «Оружие и Охота» №5 и 6, 2017 г.

Атипичные стреляющие устройства

Мое знакомство с самодельным стрелковым оружием заняло гораздо больше времени, чем я предполагал. Во время очередной встречи с сотрудниками НИЭКЦ при УМВД Украины в Луганской области я заинтересовался непонятной штуковиной, изготовленной из обрезка квадратного профиля, к которому сзади было приторочено пружинное кольцо от ключей. Внутри явно располагался какой-то механизм. Оказалось, что это вполне работоспособное стреляющее устройство, изготовленное к тому же довольно остроумно.

На мой вопрос, к какому виду возможно отнести данный образец, мне ответили, что это представитель так называемого атипичного стрелкового оружия. В судебной баллистике атипичным называют оружие, конструктивные особенности которого не позволяют отнести его ни к одной из исторически сложившихся видовых групп. Подобные изделия довольно часто встречаются среди стреляющих самоделок. Зачастую атипичное оружие появляется тогда, когда подпольный оружейник стремится изготовить из подручных средств что угодно и побыстрее, лишь бы оно стреляло. Либо когда ставилась задача создать максимально компактный образец, внешне мало напоминающий оружие, так называемое замаскированное оружие. К группе атипичного оружия можно отнести также и комбинированные образцы нетрадиционной конструкции.

В качестве иллюстраций к сказанному, позволю себе описать несколько стреляющих устройств, как довольно «навороченной», так и самой незамысловатой конструкции в том числе и «нечто» невероятное в виде сочетания самых трудно сопоставимых идей и решений, кроме прочего имеющее в родственных связях обычную пружинную мышеловку. Впоследствии оказалось, что это стреляющая ловушка. От себя замечу, что агрегат, напомнивший мне мышеловку — это полный эксклюзив. Сравниться с ним может, пожалуй, только хитроумная ловушка с арбузом, весами и прочими «наворотами» из известного мультфильма о коте Леопольде!