header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №7


Выход "Титана"

Арсенал охотника

Нарезные охотничьи карабины с продольно-скользящим поворотным затвором получили настолько широкое распространение, что проще сосчитать по пальцам оружейные фирмы или отдельных мастеров-оружейников, которые такое оружие принципиально не изготавливают. Каждый год на рынке появляются все новые и новые модификации оружия с болтовым затвором, история которого насчитывает без малого полтора века.

За столь долгую эволюцию конструкция болтового затвора достигла такого совершенства, что в принципе его дальнейшее развитие, казалось бы, не имеет здравого смысла. И действительно, если задуматься о том, что концептуально нового смогли предложить конструкторы-оружейники за последние десятилетия, то ничего сверхособенного на ум вроде и не приходит… так, отдельные фирменные «навороты» и усовершенствования, позволяющие выделить, среди себе подобных, ту или иную модель.

Тем не менее, каждая уважающая себя оружейная фирма считает своим долгом представить на рынке ту или иную модель нарезного охотничьего оружия с болтовым продольно-скользящим затвором. Особенно такое оружие популярно в странах Европы, в частности, Скандинавии, Германии и Австрии, где зверовая охота разрешена только с неавтоматическим нарезным оружием.

Австрийская фирма Rossler Waffen KEG, без лишней помпы выпускает недорогой, но довольно качественный нарезной охотничий карабин с несколько необычным, можно даже сказать «спецназовским» названием, — TITAN 6.

Карабин построен по модной ныне модульной схеме, обеспечивающей быструю разборку-сборку и удобную транспортировку.

Забегая вперед, следует отметить, что австрийские оружейники создали в целом неплохой карабин с вполне умеренной ценой, положительно отличающийся эргономичными органами управления и небольшой массой — 2,9 кг.

Уменьшение массы достигнуто в первую очередь применением ствольной коробки из легкого титанового сплава, обеспечивающего наряду с небольшим весом высокую прочность конструкции. Такие сплавы не новинка: они давно используются в производстве оружия и доказали свою состоятельность. Как правило, ствольные коробки, выполненные из легкого сплава, не подвержены основным нагрузкам, которые возникают во время выстрела. Спусковая скоба с горловиной магазина, выполненные единой деталью, изготовлены из пластика, армированного стекловолокном, что также не могло не сказаться на снижении массы оружия.

В карабине TITAN 6 затвор взаимодействует непосредственно с казенной частью ствола (вследствие чего коробка значительно меньше нагружена) и осуществляет запирание на 6 боевых упоров (3 упора в 2 ряда). Угол запирания затвора составляет 60 градусов.

Ударник взводится при отпирании затвора посредством двойной винтообразной линии взвода. Время срабатывания ударника — 1,6 миллисекунды.

Ствол карабина изготовлен методом холодной ковки и покрыт воронением. Длина ствола стандартных калибров — 560 мм, калибров «магнум» — 610 мм. При таких массогабаритных характеристиках карабин одинаково удобен для стрельбы навскидку, с подхода и с вышки. Для этого он оснащен соответствующими штатными прицельными приспособлениями — регулируемой по вертикали мушкой, расположенной на высоком основании и также расположенным на высоком основании целиком, регулируемым по горизонтали. При вскидке карабина глаз стрелка моментально «ложится» на линию прицеливания, обеспечивая тем самым одно из главных условий качественного выстрела. Вторая составляющая верного выстрела обеспечивается регулируемым спусковым механизмом прямого действия с усилием спуска 1000 г, который по отдельному заказу может поставляться со шнеллером.