header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №8


Курковка "Lebeda"

Мир оружия

Данная публикация продолжает цикл статей о ружьях из коллекции, находящейся в Музее техники Богуслаева Вячеслава Александровича в г. Запорожье, Украина.

В журнале «Оружие и Охота», №10, 2014 г. была представлена статья о двух ружьях Антонина Винцента Лебеды, работавшего в Праге — капсюльного штуцера и шпилечной двустволки. В этой статье читатель может познакомиться с новым экспонатом музея — «курковкой» LEBEDA 1880-х годов, изготовленной для князя П. Чегодаева.

Курковое казнозарядное ружье Lebeda 1880-х годов, изготовленное для князя П. Чегодаева, выпущено самой известной в XIX столетии в Российской Империи и Европе фирмы Antonin Vincenc Lebeda, работавшего Праги, в то время — столица Богемии. Имя основателя фирмы представлено в чешской транскрипции, на фирменном охотничьем оружии — название указывается в сокращенном виде A.V. Lebeda, одинаковом на всех европейских языках, поэтому назначение ружья для рынка той или иной страны можно уточнить по написанию названия Праги на том или ином языке, в частности Praha, Prag, Praga, Prague.

О подлинности ружья Lebeda говорит имеющаяся маркировка, изготовлено оно в 1880-е годы, то есть не самим основателем фирмы, а уже при его сыновьях. Его несколько больший номер (12244), чем номера уже известных экземпляров, говорит лишь о том, что до сих пор не все ружья фирмы A.V. Lebeda известны широкой общественности. Подчеркиваю, именно все ружья фирмы, так как название не менялась со времени ее создания самим A.V. Lebeda в 1822 году, вплоть до ее закрытия в 1888 году. Название не менялось, когда фирма перешла в 1854 году к старшему сыну основателя по имени Antonin Lebeda и когда в ней стал работать Ferdinand Lebeda, другой сын основателя.

Фирменные ружья и штуцеры Lebeda стоили дорого, хотя и дешевле английских и французских аналогов. Немало экземпляров изготовлено по заказам, причем в большинстве случаев можно точно идентифицировать заказчика по надписям и медальонам с инициалами и гербами. И сейчас на вторичном рынке появляются ружья с надписью A.V. Lebeda в весьма и весьма неплохом состоянии, как, кстати, и нынешнее, снабженное надписью «Fait Pour Prince Thegodaeff» и выполненное под патроны центрального боя.

Представленная курковка Lebeda 1880-х годов — типовой для того времени конструкции: стволы дамассковые с дамассковой прицельной планкой, замки обычные, подкладные, на боковых пластинах, запирание блока стволов тройное: нижней двойной рамкой системы Purdey и верхней «кукольной головкой», запатентованной Вестли Ричардсом в 1862 г., рычаг запирания верхний, цевье с редкой передней педалькой.