header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №8


Система "Лефоше"

История оружия

Впервые в Европе об оружии системы Лефоше всерьез заговорили после Лондонской выставки 1851 года, где французский оружейник Казимир Лефоше продемонстрировал свой пепербокс, стреляющий шпилечными патронами.

Подхватив идею отца, Евгений Лефоше в 1853 году создал на базе систем Кольта и Мариэтта свой револьвер с УСМ одинарного действия, также под шпилечный патрон. Это оружие оказалось настолько удачным, что вскоре широко распространилось по всей Европе.

Во многих европейских странах производились револьверы системы Лефоше, постоянно совершенствовалась их конструкция. И, тем не менее, раньше всех и наиболее серьезные изменения в конструкцию револьвера внесли сами французы.

Так, одним из наиболее серьезных этапов в развитии конструкции револьвера стало применение в нем УСМ двойного действия, предложенного талантливым французским оружейником Шене. Другим достаточно важным шагом стало изменение конструкции рамки револьвера. Если первоначально нижняя часть прилива ствола доходила до тыльной стенки барабана, то в новом варианте она стала похожа на таковой элемент револьверов Кольта, с той лишь разницей, что крепилась в нижней части винтом к рамке. (В револьверах Кольта нижняя часть прилива просто фиксировалась при помощи двух штифтов, а сам ствол крепился к рамке поперечной чекой, проходящей через ось барабана.)

Кроме этого обязательным атрибутом оружия стал шомпол-экстрактор, расположенный в правой части ствольного прилива на уровне оси барабана, а также массивный щиток барабана с дверцей для заряжания, расположенной с правой стороны рамки и отбрасывающийся вверх. Одновременно с внедрением в конструкцию револьвера УСМ двойного действия на рукоятке оружия появился верхний упор. Довольно часто встречающейся особенностью конструкции рукоятки стало ее расклешение в нижней части, что в комплексе с верхним упором обеспечивало однообразный хват оружия. Револьверы с барабанами обычной вместимости — 5-7 патронов, — как правило, имели гладкие барабаны с небольшими выступами-упорами, предназначенными для фиксации барабана перед выстрелом. Ствол револьвера мог быть как восьмигранным, так и цилиндрическим. Правда при этом казенная часть ствола оставалась граненой.