header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №4


История создания швейцарского армейского ножа



В те времена в этом регионе Швейцарии индустрии почти не существовало. И многие молодые фермеры, уроженцы этих мест, вынуждены были эмигрировать в Северную Америку, Австралию или Новую Зеландию в поисках заработка и сфер применения собственным силам. Изменить существующее положение вещей можно было только путем создания новых рабочих мест в нарождающихся отраслях быстро развивающейся промышленности.

В 1891 г., стремясь упрочить свое положение в обществе и не желая оставаться в стороне от его насущных проблем, Чарльз Элсенер становится инициатором создания швейцарской гильдии ножовщиков, сферой влияния которой должно было стать производство так называемых солдатских ножей. Они были приняты на вооружение швейцарской армии. Правительство страны закупало их до этого у промышленников немецкого города Золинген. Уже в октябре 1891 г. заводы Чарльза Элсенера, возложившие на себя бремя снабжения этим холодным оружием войск в Швейцарии, поставили первую партию своей продукции.

По мере развития производства ассортимент выпускаемых изделий расширялся за счет новых образцов оружия конкретного целевого назначения. В цехах предприятий этого неутомимого новатора приступили к выпуску карманных ножей, которые различались не по типам, маркам и номерам, а по их принадлежности к определенной группе общества: студенческий нож, кадетский нож, фермерский нож.

Солдатский нож был очень прочный, но тяжелый. Стремясь улучшить его конструкцию, Чарльз Элсенер разработал еще одну модель этого оружия, предназначенного специально для офицерского состава армии, которое и весило меньше, и выглядело намного элегантнее. Оно так и называлось "офицерский нож". Помимо обычных для солдатского ножа лезвия, шила, открывателя, отвертки, это оружие имело второе небольшое лезвие и штопор. Но главным его достоинством явилось то, что тут было всего две пружины для шести лезвий. Нож был официально запатентован 12 июня 1897 г. Очень удобный в применении, он очень скоро снискал славу самого популярного и универсального оружия этого типа. Все больше заказов на изготовление таких ножей поступало из-за рубежа. Модель начала постепенно обрастать дополнительными элементами. Так, например, к ножу прибавились пила для дерева и ножницы. Дополнением к большой отвертке служил открыватель. Был усовершенствован консервный нож за счет маленькой отвертки, прикрепленной к нему. Позже к этим новым элементам ножа присоединились пилочка для ногтей, зубочистка, щипцы, металлическая пила с напильничком, лезвие с крючком для чистки рыбы, линейка, отвертка, кольцо для ключей и увеличительное стекло. В наши дни офицерский нож выпускают в ста модификациях с самыми различными комбинациями сочетания комплектующих деталей.

Флагман современного производства этого оружия, постоянно растущего, обновляющегося — модель "СвисЧемп", конструкция которой позволяет выполнить 31 функцию. Изделие упаковано в коробку, которая свободно помещается в руке. Его масса — 185 г (6,5 унций). Нож "СвисЧемп" состоит из 64 отдельных деталей. В ходе изготовления заготовку подвергают более чем 450 процессам обработки.

В 1909 г. Чарльз Элсенер добился, чтобы изделиям его предприятия была присвоена торговая марка. Для ее обозначения он выбрал имя Виктория в честь матери. Значительно позже, в 1921 г., когда была изобретена нержавеющая сталь марки "Инокс", эти два слова сложили в одно. Так родилось современное название фирмы Чарльза Элсенера —"Викторинокс".

В 1945–1949 гг. карманные ножи "Викторинокс" заполнили прилавки оружейных магазинов США. Именно благодаря этому швейцарский нож приобрел такую широкую известность во всем мире. Американским офицерам и солдатам было очень трудно произнести слово "Оффицирмэссер", и они называли его просто "Свис Ами Найф" (швейцарский армейский нож). Сегодня это название хорошо известно во всех англоязычных странах: во Франции — как "Котуа Суис", в Германии и Австрии — как "Швизер Мэссэр".

Президенты США использовали швейцарские армейские ножи в качестве оригинальных подарков, которые они делали гостям Белого Дома. Так, Линдон Б. Джонсон подарил 4 000 карманных ножей. Преемниками этой традиции стали президенты США Рональд Рейган и Джорж Буш.

Особенно привлекал этот нож пилотов. Когда в 1960 г. войсками ПВО был сбит американский самолет U-2, пролетавший над территорией СССР в целях сбора разведданных, советские газеты опубликовали перечень всех секретных приспособлений, которыми был оснащен пилот Фрэнсис Гарри Пауэрс, среди которых был и швейцарский офицерский нож.

По заказу правительства Нигерии заводы Чарльза Элсенера производили большое количество ножей с дополнительным изогнутым лезвием, которое служило последним средством для раскрытия парашюта.

С 1976 г. фирма "Викторинокс" снабжала бундесвер специальным, предназначенным только для нее "армейским ножом". Вместо швейцарского креста на его оливковой рукоятке красовался немецкий орел.