header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №8


По ту сторону закона

Кунсткамера

Продолжение. Начало см. журнал «Оружие и Охота» №5-7, 2017 г.

Неавтоматические пистолеты

Значительную часть криминалистической коллекции самодельного оружия Экспертной службы МВД Украины составляют разделы неавтоматических пистолетов традиционной компоновки. Эти пистолеты представляют собой огнестрельное оружие, во многом куда более совершенное, чем рассмотренные раннее образцы.

По ряду признаков неавтоматические пистолеты возможно разделить на несколько групп.

По количеству стволов:

— одноствольные;

— многоствольные.

По способу запирания канала ствола:

— с жестким запиранием;

— с нежестким запиранием.

К последнему относятся пистолеты двух следующих подгрупп:

а) пистолеты со свободным затвором;

б) пистолеты с подвижным стволом.

При классификации рассматриваемого оружия более логичным кажется разделение неавтоматических пистолетов по способу питания — на магазинные и однозарядные (или двухзарядные), но поскольку неавтоматические пистолеты с магазинным питанием в коллекции уже известного читателю НИЭКЦ при УМВД Украины в Луганской области отсутствуют, данную тему далее развивать нецелесообразно.

Зачастую в самодельных пистолетах, предназначенных для стрельбы унитарными патронами, используются боеприпасы заводского изготовления, но бывают и исключения. Например, встречаются экземпляры, в которых используются либо переделанные (как правило, из строительно-монтажных или газовых патронов), либо полностью самодельные патроны.

Что же собой представляют самодельные неавтоматические пистолеты?

На общем фото под номерами 1, 2, 4, 7 и 10 представлены пистолеты различного вида, но имеющие единый принцип запирания канала ствола во время выстрела. В данных конструкциях применен относительно массивный подпружиненный свободный затвор с жестко закрепленным ударником. Спусковые механизмы простейшего типа, обеспечивают только срыв затвора с боевого взвода. Шептало освобождается только при отпускании спускового крючка. В данном случае может быть использован как спусковой крючок, так и спусковой крючок с шепталом. А в пистолете, представленном на общем фото под № 10 вообще используется нечто, очень напоминающее гашеточный спуск. Как правило, какая-либо система предохранения от случайного выстрела у подобных систем отсутствует.

Переходя к индивидуальным особенностям, имеющимся в изобилии в данных моделях, хотелось бы отметить образец, изображенный на общем фото под № 1. Это наиболее совершенный представитель своего класса, из имеющихся в коллекции образцов. Кроме довольно эстетичного облика, хорошей прикладистости и грамотного технологического подхода к изготовлению, от других аналогичных образцов он отличается рядом конструкторских новаций.

Данный пистолет предназначен для стрельбы патронами калибра .22 LR. Он имеет ствол длиной 98 мм с четырьмя нарезами. Канал ствола и нарезы выполнены довольно аккуратно. Да и вся конструкция сработана вполне добротно, с любовью. Главное, чем отличается этот пистолет, — конструкцией затвора. Передний срез затвора имеет не только ударник в левой нижней части, но и выемку в правой верхней части (фото 1а). В результате после выстрела гильза с затвором начинают откатываться назад, а после остановки затвора в крайнем заднем положении она, проворачиваясь на ребре указанной выемки, экстрагируется. Достаточно просто и остроумно. Главное, что в данной конструкции нет ни выбрасывателя, ни отражателя. Правда, подобная система экстракции стреляной гильзы способствует некоторому ее раздутию, но это никак не мешает пистолету исправно функционировать в «саморазрядном режиме».