header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №8


На тропление с "трапом"

Арсенал охотника

Для охоты на большинство видов дичи, обитающей в охотничьих угодьях Украины, вполне пригодны ружья всех трех наиболее распространенных калибров: 12-го, 16-го и 20-го.

Ружья 12-го калибра наиболее универсальны. Они позволяют стрелять дробовым снарядом большей массы, что увеличивает дальность эффективного выстрела. Естественно, что стрельба может вестись и малыми навесками дроби, в том числе полузарядом. Особенно следует порекомендовать ружья этого калибра тем, кто собирается ограничиться покупкой одного-единственного ружья.

Ружья 16-го калибра не менее эффективны, однако в настоящее время они фактически вышли из моды. А значит, в продаже нет такого разнообразия патронов, как для 12-го калибра, о чем можно только сожалеть, поскольку для любителей побродить в поисках дичи, ружья этого калибра подходят как нельзя лучше. Недаром у них осталось немало поклонников среди старых охотников.

Для ценителей всего миниатюрного предпочтительны ружья 20-го калибра. И если ваш арсенал будет состоять из нескольких ружей, одно из них обязательно должно быть именно 20-го калибра, если, конечно, вы желаете испытывать подлинное наслаждение от охоты. Однако при стрельбе на максимальные для гладкоствольного оружия дистанции, этому калибру не помешала бы несколько большая мощность. Поэтому все более популярными становятся ружья 20-го калибра «магнум» с патронниками длиной 76 мм, которые в плане эффективности выстрела могут поспорить с оружием 12-го калибра (имеется в виду 12х70 — прим. ред.).

С точки зрения современного охотника, активно пользующегося техническими благами цивилизации, самозарядное оружие, которое по старинке часто называют «полуавтоматом» более предпочтительно, чем двустволка. Действительно, для производства нескольких выстрелов подряд охотнику остается только прицеливаться и нажимать на спуск, не совершая при этом дополнительных манипуляций с затвором, не отвлекаясь, таким образом, от самого процесса выцеливания. Из такого ружья за достаточно короткий промежуток времени можно, в зависимости от вместимости магазина, произвести подряд до 8 (!) выстрелов. Самозарядные ружья предпочтительнее двустволок при охоте по перу на перелете, когда перед стрелком возникает сразу несколько целей. Хотя, по мнению некоторых охотников, на практике сделать больше двух метких выстрелов подряд удается редко…

Еще один аргумент противников самозарядного оружия в том, что именно эти ружья якобы явились причиной истребления дичи.

На самом же деле возможность производства нескольких выстрелов подряд еще не означает, что охотник действительно каждый раз попадет в цель. Даже меткие стрелки, применяющие двуствольные ружья, на всю жизнь запоминают красивые дуплеты, которые получаются не так уж и часто... Естественно, что продуктивность третьего и последующих выстрелов будет убывать еще в большей степени. Вместе с тем, кому из охотников не знакома картина, когда подраненная двумя выстрелами утка уплывает в камыши или раненый кабан прорывается через стрелковую цепь?.. А охотник лихорадочно пытается перезарядить двустволку, чтобы «достать» уходящего подранка. И вот тут-то наличие дополнительных патронов в ружье позволяет охотнику не упустить дичь!

Вообще же следует твердо помнить, что истреблению или сохранению той или иной популяции животных способствует не только и не столько само оружие, сколько человек, в чьих руках оно находится. Так, тур и зубр в Европе были истреблены в то время, когда еще не существовало не только самозарядного, но даже казнозарядного огнестрельного оружия; до появления самозарядных ружей были истреблены лев в Северной Африке, тигр в Средней Азии и многотысячные стада бизонов в Америке.

Другой аспект применения самозарядных гладкоствольных ружей — стрельба из них пулями. По меткости и кучности боя самозарядные ружья превосходят двуствольные как с горизонтально-, так и с вертикально спаренными стволами.