header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №8


Четыре в одном

Аксессуары

Электронные многофункциональные бинокли — новейшее слово в производстве технических измерений на больших расстояниях. Данное оборудование разработано на основе военных технологий и позволяет не только рассматривать удаленные предметы, но и с высокой точностью определять расстояние (на дальностях от 5 м до 12 км), магнитный азимут, а также угол места объекта (цели). В европейских странах и США подобное оборудование довольно широко применяется армейскими разведчиками и снайперами, артиллерийскими наводчиками и топографами, спецподразделениями полиции, пограничниками, службами спасения, береговой охраны и другими военизированными формированиями. Однако в последние годы все чаще и чаще такое оборудование можно встретить в арсенале гражданских пользователей — стрелков на дальние дистанции, егерей, охотников, альпинистов и профессиональных путешественников.

Наличие интерфейса с возможностью подключения и совместного использования такого устройства с GPS-оборудованием, ноутбуком и другой электронно-вычислительной аппаратурой, позволяет значительно увеличить производительность получения координат той или иной точки, в том числе закрытой и недоступной визуально. Легкий, компактный, простой в эксплуатации, многофункциональный электронный бинокль является на сегодняшний день наиболее оптимальным и доступным высокотехнологичным универсальным прибором для проведения всевозможных измерений на местности.

Одной из ведущих компаний по производству подобного оборудования является швейцарская фирма Vectronix AG из города Heerbrugg.

История компании снователем компании, ставшей впоследствии Vectronix AG, был инженер-оптик Генрих Вильд, который в 1921г. основал фирму Wild Heerbrugg. Первоначально предприятие изготавливало полевые бинокли и теодолиты.

В 1936 г. фирмой был освоен выпуск прецизионных гониометров и оптических дальномеров.

После нескольких лет выпуска сугубо военной продукции, в 1963 г. фирма выпустила гирокомпас, а в 1969 г. — стационарный инфракрасный дальномер. Вообще лазерная дальнометрия является одной из первых областей практического применения лазеров в зарубежной военной технике. Первые опыты относятся к 1961 г., а сейчас лазерные дальномеры используются и в наземной военной технике (артиллерийские, танковые), и в авиации (дальномеры, высотомеры, целеуказатели), и на флоте. Эта техника прошла боевые испытания во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. К настоящему времени лазерные дальномеры приняты на вооружение практически во всех армиях мира.

В 1983 г. по заказу армии для оснащения спецвойск были выпущены одни из первых в своем роде очки ночного видения.

В 1984 г. появилась портативная станция слежения, а в 1987 г. приборы инфракрасного и теплового наблюдения.

В 1986 г. компания была переименована в Wild Leitz, а в 1990 г. стала называться Leica (сокращение от Leitz Camera), хотя сама торговая марка появилась значительно раньше — в 1930-е гг. фотоаппараты Leica прославились во всем мире благодаря великолепным характеристикам и компактным размерам. Примером тому — следующий эпизод из истории. В мае 1960 г. во время разведывательного полета над СССР силами ПВО был сбит американский самолет-разведчик U-2, пилотируемый Гарри Пауэрсом. Среди изъятого у Пауэрса шпионского снаряжения оказался и фотоаппарат Leica.

В 1997 г. к уже знаменитому на весь мир брэнду Leica была добавлена приставка Geosystems, что явилось следствием существенного расширения направлений деятельности группы компаний — Leica Microsystem, Leica Geosystem и Leiсa Camera.

В 2002 г. специальные и оборонные программы подразделения Leica Geosystems при участии военного ведомства получили дальнейшее развитие в компании Leica Vectronix AG.

В 2003 г. компанию Leica Vectronix AG приобрела известная французская телекоммуникационная корпорация Sagem и преобразовала ее в Vectronix AG.