header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №4


Охотничий порох Крук

Боеприпасы и снаряжение

В конце 80-х — начале 90-х гг. годов возникла острая необходимость в улучшении качества охотничьего пороха, так как применявшиеся охотниками на протяжении нескольких десятилетий пороха типа "Сокол", "Сунар" и "Барс", выпускаемые оружейными предприятиями России, по ряду параметров перестали удовлетворять новым, более высоким требованиям и не способны сегодня достойно конкурировать с зарубежными аналогами.

В Украине малым государственным внедренческим научно-производственным предприятием "ФАХ" совместно с заводом "Звезда" разработаны первые отечественные пироксилиновые графитованные охотничьи и спортивные пороха серии "Крук" (ТУ У 3,5-14315351-087-97). Технология их производства запатентована в Украине; Министерство здравоохранения Украины выдало заключение о его нетоксичности.

Анализ баллистических характеристик, полученных во время заводских испытаний всех партий пороха "Крук", выпущенных с 1992 по 2000 г. включительно, показал его высокую технологическую и баллистическую стабильность.

Испытания патронов Луганского станкостроительного завода и фирмы "Хаберстус" (Германия, г. Шенебек), снаряжаемых порохом "Крук" Шосткинского казенного завода "Звезда", тоже подтвердили высокие баллистические характеристики пороха.

Сравнение баллистических характеристик порохов "Крук" и "Сокол", предназначенных для охотничьих патронов 12, 16, 20 калибров при стрельбе дробью ШОТ-6 Наибольшее значение давления пороховых газов в канале ствола, МПа (кг/см2), не более •По уровню и стабильности баллистических характеристик порох "Крук" соответствует лучшим мировым аналогам и превосходит традиционно применяемые пороха "Сокол", "Сунар", "Барс" и др.

•Имеет повышенную насыпную плотность, позволяющую снаряжать патроны стальной дробью.

•Высокая насыпная плотность пороха "Крук" (в 1,5 раза выше, чем у порохов "Сокол", "Сунар") дает возможность применять патроны любого вида закатки.

•При закатке типа "звезда с буртиком" давление повышается примерно на 150–160 кг/см2.

•Пыжи-концентраторы (контейнеры), учитывая высокую насыпную плотность пороха "Крук", позволяют легко снаряжать патрон не только дробью, но и картечью.

•Порох "Крук" обеспечивает пониженное дульное давление, что уменьшает отдачу и улучшает комфортность выстрела и кучность боя ружья •Не имеет в своем составе твердых инертных (типа селитры) и высокоэнергетических (типа нитроглицерина) добавок, которые за счет абразивного действия или повышения температуры горения пороха приводят к эрозии (преждевременному износу) каналов стволов.

Рыночные цены охотничьих порохов в Украине Отпускная цена пороха "Крук", установленная заводом "Звезда": Крупная фасовка 70 кг — 16,62 грн./кг Мелкая фасовка 300 г — 7,02 грн./фас. (23,4 грн./кг) В зависимости от изменений цен на сырье возможно изменение стоимости пороха