header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №9


Револьвер Iver Johnson

История оружия

Мир револьверов довольно разнообразен, но в конструктивном отношении они различаются между собой, главным образом, по способу экстрагирования стреляных гильз со всеми вытекающим отсюда различиями в устройстве рамок, некоторых деталей, а также ударно-спускового механизма.

По способу экстрагирования гильз револьверы делятся на системы с поочередной и одновременной экстракцией. Поочередное экстрагирование осуществляется, как правило, посредством специального стержня-шомпола. Одновременное экстрагирование гильз является наиболее совершенным решением для ускорения перезаряжания. Сущность такой операции заключается в том, что перед экстрагированием вначале открывается вся казенная часть барабана, а затем из камор посредством экстрактора особой формы извлекаются сразу все гильзы. Существует несколько схем, обеспечивающих одновременное экстрагирование, но широкое распространение в мире получили две:

— действующая при размыкании рамки револьвера и опускании на шарнире ствола с барабаном вниз;

— действующая при откидывании барабана в сторону из его цельной неразъемной рамки.

Первая из упомянутых систем одновременного экстрагирования впервые была реализована на американских револьверах «Смит и Вессон» в 1869 году. Принцип переламывающейся рамки явился в свое время революционным решением, упростившим процесс перезаряжания и сделавшим его одинаково удобным как для левши, так и правши.

Производство револьверов «Смит и Вессон» было хорошо отлажено. Револьверы отличались качественным исполнением и превосходным боем, что в скором времени составило им большую популярность в США и за их пределами. Револьверы изготавливались нескольких калибров: от малого карманного образца до большого седельного револьвера включительно — .32-го, .38-го, .44-го, .45-го, .50-го и др. Диаметр ведущей части револьверной пули соответствовал диаметру винтовочной пули соответствующего калибра, однако она была короче и легче последней.

В целом револьверы «Смит и Вессон» составляли достойную конкуренцию на американском рынке револьверам «Кольт».

Ниже мы приводим мнение известного российского оружейника конца XIX — начала XX века А. П. Ивашенцова: «Лучшие револьверы выделываются въ Америке фирмами Смита и Вессона, Мервинъ и Гильберта и Кольта. Обычные калибры ихъ 0,44, 0,38, 0,32, и 0,22. В Англии очень хороши револьверы Веблея и двуствольные пистолеты Ч. Ланкастера большихъ калибровъ 577 и 455. На континенте больше всего выделывается револьверовъ в Бельгии (в Льеже) и во Франции (С. Этьенне), они отличаются значительной дешевизной; но по качествамъ своимъ уступаютъ лучшимъ английским и американским произведениям» («Охота и спортъ». Составилъ А. П. Ивашенцов. С.-Петербургъ. Изданіе А. С. Суворина. 1898.).