header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №9


По ту сторону закона

Кунсткамера

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и Охота» №5-8, 2017 г.

Самодельные револьверы

дним из наиболее «разрабатываемых» направлений деятельности подпольных оружейников является «револьверостроение». Впечатляет разнообразие результатов этой деятельности, с которыми мне довелось познакомиться благодаря криминалистической коллекции оружия НИЭКЦ при УМВД Украины в Луганской области.

Наиболее привлекательные для самодельщиков особенности револьвера — в возможности изготовления многозарядного оружия без проведения сложных технических расчетов и отладки автоматики, а также относительно слабой чувствительности этого вида оружия к низкому уровню технологии его изготовления. Вместе с тем, у доморощенных «самородков», наряду с невежеством в оружейных вопросах, могут встречаться оригинальные конструкторские и технологические решения, заслуживающие внимания хотя бы своей неординарностью. Это мнение Д. Ю. Гамова, заместителя начальника НИЭКЦ при УМВД Украины в Луганской области, автор данной статьи разделяет полностью.

Кроме откровенно примитивных образцов, среди самодельных револьверов встречаются довольно грамотно и добротно сработанные экземпляры. В качестве «прототипа» самодельщики нередко используют газовые, реже боевые или спортивные образцы оружия промышленного производства. Самодельные револьверы могут иметь УСМ одинарного действия, варианты которого реализованы самыми различными способами. Не редкость и УСМ двойного действия. Существенно реже используется только самовзводный УСМ. Следует отметить, что к отладке работы УСМ самодеятельные оружейники подходят, в основном, довольно тщательно, чего не скажешь о способах экстракции стреляных гильз.

В конструкциях самодельных револьверов встречаются самые разнообразные способы извлечения стреляных гильз: от самых примитивных, использовавшихся еще в середине ХIХ века, до откидного барабана и одновременной экстракции. Попадаются даже образцы с обойменным заряжанием! И все-таки, в большинстве своем самодеятельные оружейники стараются не усложнять себе жизнь, занимаясь разного рода экстракторами. Ведь разработка или хотя бы изготовление эффективного экстрактора требует достаточно высокого уровня конструкторского, технологического и исполнительского мастерства, соответствующего оборудования и оснастки.

Хотя главная причина пренебрежения экстракторами кроется, видимо в другом — в отсутствии заинтересованности «потребителя». Как свидетельствует многолетний опыт борьбы органов внутренних дел с незаконными пользователями револьверов, в подавляющем большинстве случаев последние довольствуются имеющейся вместимостью барабана и не носят с собой запасных патронов, судя по всему, не собираясь вступать в длительные перестрелки. Поэтому самодельные револьверы часто снабжаются барабанами повышенной вместимости (до 10 патронов) при отсутствии какого-либо экстрактора. Зачем лишние затраты, если скорость перезаряжания не заботит ни изготовителя, ни потребителя?

Подражание при «построении» самоделок является существенным фактором, определяющим их внешний облик. Нередко оно является лишь внешним. Знаете, почему почти у всех самодельных револьверов на боковой поверхности барабана выполняются продольные углубления, но далеко не у всех есть механизм поворота барабана, самовзвод, отбой курка?.. Поиски ответа на основании каких-либо технических анализов и расчетов здесь не помогут. Все проще: выборки на барабане должны быть, поскольку их «видно у всех», а следовательно они важнее. Психология!