header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №9


Что лучше? ИЖ-27 / ТОЗ-34

Полемика

Как часто мы слышим споры среди охотников о том, какое из ружей лучше: ИЖ-27 или ТОЗ-34? И каждый из спорщиков приводит, на его взгляд, неопровержимые аргументы. Приверженцы «ИЖей» отмечают точность, надежность и безотказность этих ружей, владельцы «ТОЗов» отмечают те же качества.\r\nРужья ИЖ-27 и ТОЗ-34 выпускаются уже не одно десятилетие в различном исполнении и модификациях. У каждой модели есть свои приверженцы. Но все рассуждения всегда касаются конкретной модели. А это, согласитесь, субъективные мнения. Поэтому предлагаю рассмотреть не конкретную модель, а «среднестатистическую», основываясь на статистике выполняемых ремонтов ИЖ-27 и ТОЗ-34. Постараюсь осветить «плюсы» и «минусы» этих моделей.
Ложа

Замена приклада и цевья на только что купленных ружьях ИЖ-27 происходит чаще, чем на ТОЗ-34. Честно говоря, приклад и цевье заводского изготовления ИЖ-27 «корявые».

Стволы

Традиционно считается, что стволы ТОЗ-34 лучше. И это, на мой взгляд, справедливо. Рассмотрим качество пайки ствольного блока. Периодически мне приносят ствольные блоки в ремонт. За все время я ремонтировал только один ствол ТОЗ-34, а блоков ИЖ-27 более десятка — это точно. Встречал некачественную пайку боковых планок даже на ИЖ-27 «Стрела», а ведь это ружье улучшенной отделки. Перепаивать приходилось не только боковые планки (самый распространенный дефект) и прицельную планку, но и ликвидировать вытягивание ствольных трубок из муфты. А это связано с необходимостью «переупаковки» всего ствольного блока. Как говорится, комментарии излишни.

Теперь рассмотрим механизмы ружей.

Запирание стволов

Соединение и запирание стволов с колодкой в ТОЗ-34 осуществ-ляется кольцевыми шарнира-ми и рамкой запирания, а в ИЖ-27 — на подствольный крюк и рамку запирания. Запирание при хорошей подгонке деталей достаточно долговечное на обеих моделях и ремонт (устранение продольного и поперечного шатов) не составляет особых трудностей.

Боевые пружины ружья ИЖ-27 спиральные и в моей практике ни разу не выходили из строя, чего не скажешь о фигурных боевых пружинах ТОЗ-34, которые ломаются или со временем требуют замены.

Взведение ударников в ружьях происходит по-разному. В ИЖ-27 — достаточно надежно, а в ТОЗ-34 рычаги взведения гнутся, ломаются, требуют аккуратности в эксплуатации и навыка при ремонте и наладке. Также требуется аккуратность при разборке «ТОЗа», особенно старых моделей, где, чтобы разобрать ружье, необходимо нажать на передний спусковой крючок и нет «Г»-образного толкателя. Да и «Г»-образный толкатель, если его не контролировать (он норовит установиться в промежуточное положение), выходит из строя и требует замены.

Цевье

В ИЖ-27 цевье коробчатого типа и ломается оно гораздо чаще, чем неотъемное на «ТОЗе».

Приклад

Тип посадки колодки в приклад у ружей различный и каждый имеет свои недостатки. Клиновая посадка в ТОЗ-34 требует контролировать щель между колодкой и прикладом, она должна быть не менее 0,15 мм. Конструкция приклада позволяет внести усовершенствование в виде стяжного болта на щечках приклада, возможны еще некоторые доработки, позволяющие увеличить прочность приклада. Крепеж коробки в ИЖ-27 осуществляется стяжным болтом, проходящим сквозь весь приклад. Такая конструкция накладывает определенные требования: в некоторых местах необходимо полное прилегание, а в некоторых — щель шириной примерно 1 мм; а вот увеличить прочность приклада внесением конструктивных доработок довольно затруднительно.

Воронение

Довольно часто новые ружья начинают ржаветь, на второй или третьей охоте, особенно после дождя. Это часто случается и с ТОЗ-34, и с ИЖ-27. Так что будьте готовы к поиску хорошего специалиста, способного выполнить воронение деталей. Как временный вариант, можно воспользоваться средствами для воронения, продаваемыми в магазинах. Они удобны тем, что позволяют быстро заретушировать царапины, потертости, зачернить места после обработки, побитые ржавчиной. Но глубина покрытия будет небольшая, так что после окончания охотничьего сезона придется отдавать ружье в мастерскую для капитального воронения.

Общее впечатление

Стволы надежней в ТОЗ-34, а механизм — в ИЖ-27. Как стрелок, хочу добавить: «ТОЗ» лучше сбалансирован, более прикладист, он легче, да и аккуратнее изготовлен, но это мое личное субъективное мнение. Также считаю, что самое лучшее ружье то, из которого попадаешь, пусть это будет даже самая дешевая одностволка. Выбор за вами.