header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №10


Ракетница-травмат

Проекты

В предыдущих публикациях в журнале «Оружие и Охота» был представлен 3D проект «фермерского» ружья на базе ракетницы калибра 26 мм, особенностью конструкции которого являлось расположение боевой пружины параллельно стволу. При такой компоновке рукоятка ракетницы получилась пустотелой и с тем, чтобы максимально использовать свободный объем полой рукоятки в ней предусматривалось место для дополнительного сигнального патрона. Этот патрон удерживается внутри рукоятки подпружиненной крышкой. Для того, чтобы извлечь его, необходимо пальцами зацепить патрон и потянуть его из рукоятки. Подпирающая патрон крышка отклонится в сторону и позволит вынуть его, затем под действием пружины крышка закроет шахту рукоятки. В отсутствие дополнительного патрона пустую шахту внутри рукояти можно использовать для хранения различных вещей, порой необходимых в местах, далеких от цивилизации: небольшой нож, фонарик, леску с рыболовными крючками. Возможно использование стреляной гильзы от сигнального патрона в качестве контейнера для хранения спичек и других мелочей. Кроме того, пустая шахта рукояти ракетницы может быть использована для крепления съемного приклада для более комфортной стрельбы патронами калибра 26 мм, но уже не сигнальными, а травматическими.

Ассортимент патронов калибра 26 мм весьма разнообразен. Кроме привычных всем сигнальных патронов, существуют патроны с круглой резиновой пулей; пластиковой пулей, травматического действия; со стальной остроконечной пулей для принудительной остановки автотранспорта, светозвуковой патрон, патрон с зарядом картечи, патрон с контейнером, содержащим раздражающее вещество и.т.д. Понятно, что при отстреле подобных патронов, с увеличенной массой метаемого снаряжения и, следовательно, увеличенной мощностью вышибного заряда, сила отдачи может быть весьма неприятной. Для того, чтобы снизить усилие отдачи и повысить точность при стрельбе из ракетницы, не сигнальными, а более мощными, травматическими, патронами при необходимости вести прицельную стрельбу в конструкцию ракетницы был введен съемный приклад.

Крепление приклада к ракетнице осуществляется введением специального кронштейна на прикладе в полость рукояти, предназначенной для хранения запасного патрона. При необходимости прикрепить приклад, запасной патрон вынимается из рукояти и на его место вставляется кронштейн приклада. При полностью вставленном кронштейне приклада специальная защелка, находящаяся внутри кронштейна, фиксирует съемный приклад в ракетнице. Поскольку для запасного патрона уже нет места в рукояти ракетницы внутри металлической трубы съемного приклада предусмотрен трубчатый магазин для хранения запасных патронов. Для снаряжения этого магазина необходимо на тыльной части приклада надавить патроном на подпружиненную крышку, закрывающую шахту магазина, и вставить патрон в магазин. Для выемки патрона необходимо нажать пальцем на эту же подпружиненную крышку, вдавив ее до упора, после чего подаватель трубчатого магазина вытолкнет патрон.

Для большей универсальности применения и повышения меткости в комплекте предусмотрен переходной ствол 12-го калибра, вставляющийся в ствол ракетницы и фиксирующийся в нем с помощью резьбовой втулки. Таким образом ракетница с помощью съемных приклада и вкладываемого ствола, становится ружьем. Данный ствол не снабжается мушкой. Для извлечения стреляной гильзы из вкладного ствола необходимо использовать специальные инструменты: нож с захватами для патронов, в крайнем случае, отвертку. Кстати, складные ножи с захватами для патронов 12-го и 16-го калибров привычны для охотников. Поскольку данную конструкцию вполне можно назвать компромиссным, то вполне вероятно, что при соответствующей цене оно будет востребовано на рынке гражданского оружия.