header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №10


По ту сторону закона

Кунсткамера

Револьверы с механизмом поворота барабана

За редчайшим исключением механизм поворота барабана является обязательным узлом практически любых револьверов с начала их промышленного производства. Он был отработан еще на предшественниках револьверов — бюндельревольверах.

Потребность в устройстве для экстракции стреляных гильз возникла одновременно с появлением самих унитарных патронов. За прошедшее время эффективность и сложность конструкции как патрона, так и револьвера в целом, значительно возросли. В этой связи «самодельщики» просто обречены повторять в своих «творениях» те или иные этапы этого пути.

Чтобы упорядочить дальнейшее знакомство с образцами самодельных револьверов, целесообразно разделить их по аналогии с револьверами промышленного производства на три основные группы согласно исторической последовательности их появления:

— с цельной рамкой и одним фиксированным положением барабана;

— с раскрывающейся рамкой;

— с цельной рамкой и откидывающимся в сторону барабаном.

Револьверы с цельной рамкой

и одним фиксированным

положением барабана

В этой группе, представленной на общем фото, наиболее простыми по конструкции являются револьверы, у которых заряжание и экстракция стреляных гильз возможны только при снятом барабане. Экстрактором при этом является ось барабана. На общем фото под № 4 представлен именно такой образец.

Этот восьмизарядный револьвер предназначен для стрельбы патронами .22 LR (фото 4 а) и имеет ствол длиной 70 мм с шестью узкими правонаклонными нарезами, расположенными попарно. УСМ двойного действия. Стопор барабана шариковый, расположенный в нижней части рамки. Все металлические детали отполированы. Дверца барабана или окно в тыльном щитке в конструкции револьвера отсутствуют. После извлечения оси, являющейся одновременно экстрактором, барабан легко снимается (фото 4 б). Извлекается и устанавливается ось достаточно быстро: ее тыльный конец имеет форму конуса с кольцевой проточкой и фиксируется пружинной защелкой. Прицел, крепившийся пайкой, утерян. В целом оружие довольно практично, отличается неплохой эргономикой и балансировкой.