header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №10


Охота на голубей

Азбука охотника

Лет двадцать назад трофеи в виде диких голубей у охотников Киевской области были не в почете. В охоте на пернатых в приоритете была добыча водоплавающих, в основном утиных. Но в последние годы, к сожалению, местная популяция представителей этого вида орнитофауны уменьшилась настолько, что даже на водохранилищах днепровского каскада — Киевском и Каневском — охота на утку стала проблематичной. Это подтвердит любой местный охотник.

По моему личному мнению причину этого явления могли вызвать три основных фактора. Первый — это бездумная эксплуатация и застройка загородными коттеджами (как, например, в Конче-Заспе на пойме реки Козинка) традиционных мест гнездований водоплавающих пернатых. Второй фактор — это постоянное беспокойство пернатых на водных акваториях, вызванное частыми посещениями самых укромных их уголков любителями активного отдыха на воде с целью рыбной ловли. Благо сейчас у них нет проблем в приобретении плав. средств и лодочных моторов, помогающих легко осваивать даже самые отдаленные места водохранилищ. Третий фактор — отсутствие необходимой кормовой базы для утиных, которые обычно жируют на полях зерновых культур. Обратите внимание на посевы на полях в Киевской области, вы увидите, что в настоящее время предприятия агропромышленного комплекса, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, отдают предпочтение подсолнуху, кукурузе, сое и рапсу. Этот третий фактор стал также и причиной изменения привычных маршрутов сезонной миграции водоплавающих птиц. В упомянутых чуть выше местах они не находят достаточной кормовой базы во время отдыха на перелете и обминают эти места.

Поэтому нашим охотникам в начале сезона (в августе-сентябре) пришлось переключить свое внимание на другие объекты охоты, и добывать трофеи в виде голубей и перепелов. Давайте уделим внимание охоте на диких голубей, которых в прошлые годы автор этих строк, как и многие другие наши охотники, добывал только эпизодически, попутно, во время проведения охоты на луговую и болотную дичь. Но глубь, особенно осторожный вяхирь, вполне достойный трофей, который, кстати, не так уж легко и дается. Чтобы почувствовать достоинства своего соперника в поистине спортивном с ним состязании, и несколько проникнуться к нему уважением, не помешает узнать об отношении людей к этой птице, сопутствовавшей нам на длительном пути развития нашей цивилизации. Поэтому предлагаю, кратко коснуться истории отношений человека и голубя.

Ни народная память, ни древние артефакты не сохранили сведений, в какой именно период истории у людей проявился интерес к голубям, как к объекту охоты, который обеспечивал человека не просто пищей, а давал ему вкусное, можно сказать, деликатесное мясо. Именно этот момент и привлекал больше всего древних людей к голубю. До нас, благодаря усердию историков, дошли сведения, что жители Месопотамии уже 6,5 тысяч лет назад одомашнили голубей. А зафиксированные на древних египетских памятниках данные, свидетельствуют о том, что в период правлений III-V династий (3000-2500 лет до н. э.) голуби культивировались там, как и прочая домашняя птица. Древние священные книги иудеев также преподносят нам сведения о домашних голубях. Изображения голубей присутствуют и на ассирийских барельефах.