header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №4


Мой первый крупный трофей

Боеприпасы и снаряжение

Произошло это в октябре месяце на Днепре, в районе села Кизомыс, неподалеку от Херсона. Я охотился вблизи фарватера так называемого Морского канала, по которому морские суда следуют в Херсонский порт. Глубина — восемь-девять метров, небольшое течение.Нырнул я и увидел перед собой голову сома. По сравнению с рыбой, встречавшейся мне раньше, это было что-то! В воде все кажется увеличенным приблизительно раза в полтора. И если бы этот сом ушел, я, как это делают неудачливые рыбаки, показывал бы голову великана, раскинув обе руки. Вот так, наверное, и рождаются рыбацкие байки! Итак, сом показался мне огромным! Нас разделяло расстояние метра два. Я застыл, как изваяние, не смея шевельнутся. Сом буквально загипнотизировал меня. Я совсем забыл про ружье. И только мощный взмах хвоста рыбы вывел меня наконец из оцепенения. Я выстрелил подчиняясь скорее инстинкту, чем сознательно, и увидел, что гарпун пронзил туловище сома. Все остальное было делом техники. Но техника, обычно не подводившая, дала сбой. Рыба тащила меня за собой, как моторная лодка. В поднятом от ударов хвоста рыбины иле ничего не было видно, и я не мог понять, почему заклинило катушку. Это путешествие на буксире у сома было очень опасным, потому что в любой момент я мог налететь на камни или затонувшее бревно. Но вот заиленный участок реки кончился, и подо мной оказался слой гальки. Когда стало светлее, я понял причину отказа катушки. Петля троса зацепилась за надульник. Ослабить петлю было делом нескольких секунд, и сом, сматывая линь с катушки, стал быстро удаляться. Я вынырнул на поверхность реки. Рыба не останавливаясь, все еще тащила меня против течения. Наконец движение прекратилось. Я выбрал слабину и, подгребая ластами, дернул за линь, сом рванул и снова устремился вперед.

После очередного рывка я начал выбирать линь: пять… десять… пятнадцать… метров. Было такое ощущение, что не только сома, но и гарпуна на конце линя уже нет. Мое отчаяние трудно понять тому, кто не ловил такую "рыбешку"! И вдруг — неожиданный рывок. Я даже вздрогнул. Оказывается, сом развернулся на 180° и уже был подо мной. Я тут же отпустил трос. Охотничий азарт вновь охватил меня. Прошло еще минут пять. Я несколько раз нырял и смотрел, как сом величественно плыл у самого дна — теперь уже без рывков и ускорений. Хорошо виден был гарпун, крепко удерживающий рыбу. Все еще не верилось, что сом уже почти мой.

Потом он остановился и на мои подергивания больше не реагировал. Решив, что пора поднимать добычу на поверхность, я нырнул и приблизился к сому. Внезапно рыбина повернула голову в мою сторону и разинула пасть. Расскажи мне кто-нибудь такое — я ни за что бы не поверил. Мне часто приходилось охотиться на крупных сомов, но ни один из них не действовал на меня столь устрашающе.

Я тут же начал отрабатывать руками задний ход и вынырнул. Несколько раз подергал за линь — рыбина не подавала никаких признаков жизни. Вытащив нож, нырнул еще раз. Приблизился вплотную — сом лежал неподвижно. Ткнул его ножом в бок — великан не шевелился. Тогда я спрятал нож, взял его за жабры двумя руками, и вместе с ним поднялся на поверхность. Неподалеку стояла лодка с сидевшим в ней рыбаком. Я попросил его помощи "подбросить рыбку" к берегу. Каково же было его удивление, когда он увидел, какую "рыбку подбрасывает"! Нетрудно догадаться, что в лодку сома тащить не стали; побоялись, что можем перевернуться, поэтому привязали его к борту и на малом ходу доставили к берегу. Сом оказался длиной два с половиной метра и весил 98 килограммов.