header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №11


Охота на голубей

Азбука охотника

Окончание. Начало см.

журнал «Оружие и Охота», №10, 2017 г.

Только хорошо изучив все особенности местности и рельефа, понаблюдав за направлением путей перелета голубей от мест отдыха на кормежку или до водопоя, можно будет принять правильное решение о том, какой способ лучше всего подойдет для охоты на голубей в данном месте.

Голуби довольно четко придерживаются распорядка своего дня. Около 7-00 они с мест ночевки начинают подтягиваться к кормовым полям. После 8-00 птицы отлетают к водопою и местам дневного отдыха. Жировать во второй половине дня голуби прилетают с 15-00 до 16-00. В 17-00 или 17-30 отлетают к месту ночевки, где сначала размещаются на деревьях, а с наступлением темноты опускаются на землю. Эти временные рамки у птиц могут немного сдвигаться, в зависимости от погодных условий.

Собственно способов добывания голубей существует несколько. К ним можно отнести: охоту с подхода, охоту на перелетах, охоту на кормовых полях, охоту на водопое, охоту в местах ночевки и отдыха.

Охота на голубя с подхода (такой способ еще называют скрадыванием) проходит в посадках или лесополосах лиственных пород деревьев. Самые любимые голубями лесонасаждения — дубовые с небольшим количеством ольхи и тополя, и обязательным наличием высохших деревьев. Необходимо осторожно двигаться вдоль посадки, как можно ближе к ней, и стараться, что бы птица подпустила к себе на короткое расстояние. Вяхирь осторожен, боится человека. Но в начале сезона, пока птицы еще не напуганы выстрелами, голубь не взлетит, пока не увидит, и не убедиться, что это двигается именно человек. Очень редко, но бывают и «крепко» сидящие птицы, которые взлетают после того, как охотник их минует. Если охотится один человек, то необходимо учитывать направление ветра, и двигаться вдоль посадки только с наветренной стороны. После шумного подъема на крыло, вяхирь, пролетев внутри посадки 10-15 м, обязательно вылетает из нее против ветра, и только затем набирает высоту. Вяхирь — тяжелая птица, поэтому ей легче, как взлетать, так и набирать высоту, двигаясь против ветра.

Охота на перелетах заключается в выборе места и маскировки на путях перелета голубей, как упомянуто выше, к местам отдыха, на кормовые поля и к водопою. Но, нужно отметить, что это не самый добычливый способ охоты, требующий, к тому же, точного определения маршрута перелетов и тщательной маскировки.

Охота на кормовых полях предусматривает добычу голубей во время их жирования. Этот способ начинается с обязательной разведки, целью которой является определение той стороны кормового поля, через которую будут тянуть голуби, только это поможет точно выбрать место, где стать охотнику. Если таким кормовым местом будет поле подсолнечника, то необходимо предпочесть поле с уже потемневшими растениями, на зеленый подсолнух (недозрелый) голуби идут неохотно. Обычно они стремятся зайти на центр поля, но при волнистом рельефе, они садятся на тот край поля, с которого дозорным птицам хорошо все просматривается с самых высоких подсолнухов.

На кормовых полях, учитывая «компанейский» характер этих птиц, большую помощь в охоте окажут чучела (лучше использовать объемные чучела, чем плоские профили). При такой охоте необходимо около 6-00 зайти на поле, чтобы успеть расставить чучела. Их устанавливают в шахматном порядке на самых высоких подсолнухах полосой длиною метров 50-60. Головами их направляют против ветра. Число чучел или профилей не ограничено, но лучше более десяти штук. Добытых птиц лучше выставлять, как и чучела для приманивания сородичей. Охота на местах жировки более добычлива в утреннее время, чем под вечер.

Маскировка в этом виде охоты особой роли не играет, стебли подсолнухов хорошо скрывают стрелка, но светлые открытые части тела (лицо и руки) лучше прикрыть.

Охота на водопое не сильно отличается от вышеописанных способов охоты на перелетах и кормовых полях. Но нужно отметить, что эта охота всегда кратковременна, поэтому затраты времени на подготовку места и установку чучел себя не оправдывают. Голуби, особенно вяхири, для водопоя выбирают места с плоскими открытыми берегами, где хорошо просматривается местность от уреза воды. На водопое птицы проявляют особую осторожность, используя в полной мере свою зоркость и наблюдательность. Лучший результат на водопое даст охота не на месте, где голуби садятся на землю и пьют воду, а на подлете к месту водопоя с устройством скрадка. Стрелять придется в лет, но это позволит продлить время отстрела птиц. Больший результат этот вид охоты принесет в засушливый год, когда мест водопоев становится меньше.

Охоту в местах ночевки и отдыха применяют в том случае, когда точно разведано и достоверно определено место отдыха или ночевки, найдены сухие деревья, всегда предпочитаемые голубями для присадки. В таком месте устраивают скрадок и тщательно маскируются. Место для него выбирают с учетом хорошего обзора из него не только местности вокруг, но и крон деревьев. Скрадок от деревьев устанавливают на расстоянии 30-35 м. Прилетают голуби к местам отдыха поодиночке или парами. После точных выстрелов нельзя допускать битым птицам оставаться на ветках, это будет только отпугивать прилетающих голубей. Занимать место засидки нужно незаметно для голубей, лучше в середине дня. Успех в такой охоте во многом зависит от умения охотника маскироваться, соблюдать тишину, меньше двигаться и стойко выжидать, когда будет возможно произвести прицельный выстрел.

Правильно спланировав свой день охоты, в хорошо разведанных местах охотник может за один день попытаться добыть голубей не одним каким-нибудь способом. Хорошо организовав процесс охоты можно скомбинировать, например, охоту на кормовых полях с охотой в местах отдыха или водопоя. Но для этого нужно быстро переместиться, чтобы успеть застать прилет голубей на отдых или водопой, где уже заранее охотником подготовлено место. В хорошо изученных угодьях, это вполне реально, вспомните режим дня голубей, и обратите внимание на отрезок времени между утренней и вечерней жировками птиц.

Если охота конкретно на горлиц в средней и северной части Украины не популярна у наших охотников, то на юго-западе, где эта птица скапливается в больших количествах и жирует перед перелетом, она представляет для охотников бесспорный интерес, в первую очередь количеством качественных трофеев. По данным специалистов орнитологов отлет горлиц на зимовку в Африку очень ранний, и начинает он практически одновременно в Восточной Европе и на Британских островах. По наблюдению охотников на протяжении четверти века пролет обыкновенной горлицы на юго-западе Украины с 20 августа до 10 сентября. Отдельные скопления молодняка этой птицы могут наблюдаться там и позднее, с 10 по 20 сентября.

Начинающих приверженцев голубиной охоты, несомненно, будут интересовать и моменты, связанные с выбором оружия, более предпочтительного в охоте на голубей, и боеприпасов необходимых в этой охоте. То есть патроны, с каким номером дроби лучше использовать для отстрела этих птиц. Сколько охотников, столько будет и мнений, так как у каждого из нас есть свои приоритеты. Но все же существуют и определенные правила, которых приходится придерживаться в выборе оружия и патрона.

На страницах охотничьей периодики можно встретить советы, рекомендующие применять для отстрела голубей даже дробь №4. Но мне кажется, что это слишком крупный номер для голубя. Многие охотники на своем собственном опыте убедились, что для добычи самого большого представителя из семейства голубиных — вяхиря, вполне достаточно пользоваться дробью №7. А для такой небольшой птицы, как обыкновенная горлица, подойдет дробь №9 или №10. В самом начале сезона на небольшой дистанции выстрела дробью №9 можно положить и вяхиря. В подтверждение этих слов приведу высказывание опытного охотника А. Доменикана, который о выборе дроби на голубя очень правильно сказал: «Надо иметь в виду, что для обеспечения попадания в тушку вяхиря четырех-пяти дробин, а в тушку горлицы — трех, при стандартной кучности боя отечественных ружей 55-60% на нормальных охотничьих дистанциях, минимальное число дробин в снаряде должно быть в пределах 460-520 шт. Учитывая это, нетрудно определить соответствующие калибру номера дроби, вес снаряда и заряда пороха. Автор использует для охоты на все виды голубей дробь №9».

Но необходимо не забывать, что для повышения кучности дробового снопа, что помогает исключить облет дробью тела птиц при стрельбе на дистанциях 35 — 40 м, нужно использовать патроны с концентраторами боя. Это могут быть заводские пластмассовые контейнеры-концентраторы, или самодельные цилиндры из плотной бумаги, обрезки папковых или пластмассовых гильз меньшего калибра. Но, стреляя такими патронами, необходимо учитывать и то, что их применение в стволах с сильными дульными сужениями (3/4 чока, чок) необходимой кучности дробового снопа не обеспечит, дробь будет несколько разбрасываться. Подобные патроны дадут необходимый результат при стрельбе из стволов с сужениями не более 1/4 чока.

В выборе оружия личное мнение охотника играет еще большую роль, чем в выборе боеприпаса. Многие на такую охоту выходят с тем единственным ружьем, которое у них есть в наличии. Но все же, чем меньше калибр ружья, тем меньше его вес, а также дешевле выстрел (ведь пороху и дроби тратиться на боеприпас меньше). В итоге суммарная нагрузка на охотника в поле от ружья и снаряжения меньше, а значит охотник не так быстро утомляется. Мне пришлось пострелять по голубям из своего ружья ИЖ 43 12 калибра, а затем сравнить его в охоте на голубей с ружьем одноствольным 20 калибра модели ИЖ 17. Патроны 20 калибра применял со стандартной навеской дроби в 25 г и повышенной — 28 г. 20-й калибр в этой охоте мне понравился больше, а одностволка не позволяла делать второй поспешный выстрел при промахе. Но результаты по трофеям в обеих охотах были одинаковыми. Некоторые охотники с успехом выходят на голубей даже с ружьями 28 калибра.

И еще, по моему личному мнению, для охот, где используется однотипный боеприпас (с одним номером дроби), удобно применять самозарядные ружья, расширяющие возможности охотника. Тем более, что одноствольные ружья обеспечивают более равномерную дробовую осыпь. А стволы со сменными чоковыми сужениями дадут возможность охотнику правильно определиться с необходимым качеством выстрела на разных расстояниях, правильно совместив необходимый размер сужения с выбранным дробовым боеприпасом.

Нужно только добавить, что в этой охоте нужен хороший резкий дробовой выстрел. И еще, стрельба голубей в полете довольно сложна, и этим отличается от стрельбы по утке. Тому, кто привык к утиной охоте, придется менять свои привычки в выцеливании птицы и определении величины упреждения.

Дневная норма отстрела голубей у нас в Украине составляет 10 особей. Поэтому нам даже трудно себе представить возможности охотников на эту птицу, например, в Англии или Аргентине. Последнее время голубей на островах Туманного Альбиона, где их развелось очень много, причислили к вредителям посевов сельхозкультур, поэтому и отношение к ним не такое, как у нас, там с ними проводят определенную борьбу. Приведу интересную выдержку по этому случаю из статьи «Охота в графстве Норфолк», напечатанной на страницах журнала «Мастер ружье» в январе 2010 года, там говорилось: «…В прошлом году Филипп, например, отстрелял за одну охоту более 600 вяхирей. Но, конечно, надо помнить, что Филипп уникальный стрелок. Кроме всего прочего, стрельба голубей не носит сезонный характер и проводится круглый год. На мой взгляд, охота на дикого голубя в Англии — одна из самых интереснейших. И не просто интересная, но и самая трудная, как мне кажется, в плане стрельбы. Недаром стендовая тарелочка на всех языках называется — «голубь».

Охотник Андрей Алексеев, делясь своими впечатлениями про охотничий тур, проведенный им в угодьях Аргентины, сообщил такое: «…Первый день был, можно сказать, шокирующим. Я не могу себя причислить ни к опытным охотникам по перу, ни к стрелкам-спортсменам, но все же ружье в руках держать доводилось. А тут… Голубей, и в самом деле, не меряно, летят они постоянно, дистанция рабочая, а они все не падают и не падают. Думаю, результативность была процентов пятнадцать, не выше...

В день я сделал порядка полутора тысяч выстрелов. И хотя стрелял я из «двадцатки», и патроны были с облегченной навеской, все равно кожа на плече была стерта в кровь, голова к концу дня гудела как чугунный котел.

По уму, конечно, надо надевать наушники (главные тамошние клиенты — американцы — только в них и стреляют), перчатки (стволы все время раскаленные, нет-нет, да забудешься, возьмешься рукой за металл), наплечники…».

Поэтому, вспоминая, описываемые Фенимором Купером и его современниками охоты на мигрирующего голубя на территории Соединенных Штатов Америки в ХІХ веке, можно допускать, что они были вполне реальными. Но их только с натяжкой можно назвать охотой, так как это занятие скорее напоминало промышленную заготовку голубиного мяса впрок. Перелетные американские голуби перемещались в таком громадном количестве и такой сбитой стаей, что во время пролета отстреливать их выходили и дети, и женщины, при этом использовали не только ружья и пистолеты, заряженные дробью, но даже специальные охотничьи мортиры.

Но не будем подниматься в заоблачные вершины, человек, по-настоящему увлеченный охотой, вполне сможет набраться впечатлений, получить удовлетворение и на нашей украинской голубиной охоте, которая происходит в сезон теплой и солнечной погоды. А на дневном привале, который обязательно будет во время охоты на кормовых полях в середине дня, можно с друзьями пообщаться, обменяться впечатлениями и приготовить в полевых условиях этих деликатесных птиц. Так что успехов вам в поле, коллеги.