header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №12


Оружие и комфорт

Концепция

Стреляет ствол — попадает ложа.

Эту известнейшую аксиому ежедневно воплощают в жизнь десятки оружейных фирм по всему миру, соревнуясь в изготовлении эргономичных лож, рассчитанных на «среднестатистического» охотника. Как известно, возможность приобретения оружия, изготовленного по заказу, ложа которого была бы выполнена с учетом индивидуальных антропометрических особенностей, доступна не каждому охотнику и напрямую связана с его финансовыми возможностями.

Хорошо сбалансированная и эргономичная, правильно подобранная и подогнанная ложа способствует быстрой изготовке и спокойному, без помех, прицеливанию. Ее длина и форма должны соответствовать росту и комплекции стрелка: охотнику с короткими руками необходимо оружие с более короткой ложей, чем его длиннорукому коллеге по цеху. Ложи оружия для стрелка-левши и правши также отличаются друг от друга своей конфигурацией. Форма шейки призвана обеспечивать удобство наведения и уверенный хват оружия. При этом на первое место выходят не эстетические, а функциональные достоинства образца.

Масса оружия также имеет немаловажное значение для меткой стрельбы. Так, стреляя из слишком легкого ружья, охотник может непроизвольно дернуть рукой, подспудно ожидая неприятных ощущений, вызванных сильной отдачей. В результате он промахивается. Тяжелое оружие (массой 4-5 кг) субъективно кажется более удобным и прикладистым, чем легкое. Кроме того, увеличение массы оружия положительно влияет на восприятие отдачи стрелком. Но здесь вступает в силу фактор комфорта. То, что хорошо для спортивного оружия, стрельба из которого ведется преимущественно из удобных статических положений, для охотничьего оружия оборачивается «увеличением веса» с каждым следующим пройденным километром пути…

В свое время именно работа специалистов фирмы Benelli по исследованию факторов, влияющих на точность выстрела из нарезного оружия, привела к появлению концептуально идеально выдержанной охотничьей самозарядной винтовки ARGO Comfortech. Реконструируя технологию изготовления гладкоствольных самозарядных ружей, компания перенаправила свои исследования в область нарезного охотничьего оружия и в результате представила на рынке революционную модель оружия, которая объединила все три технологических изюминки этой фирмы над которыми специалисты работали несколько лет: систему «A.R.G.O.», систему «Crio» и систему «Comfort».

A.R.G.O.

В 2002 году фирма Benelli презентовала свою концептуальную новинку — самозарядную охотничью винтовку модели ARGO — явившуюся своеобразным отходом от производственной программы компании, основу которой составляют гладкоствольные самозарядные ружья с редкой системой затвора — с так называемым инерционным телом.

Принцип же действия автоматики винтовки ARGO в корне отличается от описанного выше: он является традиционным и основан на использовании энергии части пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру.

А.R.G.O. — аббревиатура от Auto Regulating Gas Operating (что в переводе с английского — «саморегулирующееся газовое воздействие»). Это означает, что газоотводная система винтовки и саморегулирующаяся, и самоочищающаяся.

АRGO выделяется современным и колоритным дизайном, плавностью линий, эргономичностью, надежностью работы и продуманностью в подборе материалов.

Модель ARGO предназначена для стрельбы достаточно мощными патронами, поэтому требования к прочности конструкции винтовки довольно строгие. Тем не менее, разработчикам удалось достичь высокой прочности оружия при относительно небольшой его массе.