header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №12


Пистолетные кобуры

Аксессуары

В Украине тема пистолетных аксессуаров еще менее известна, чем собственно сама стрельба из служебного пистолета. Долгие годы сотрудники правоохранительных органов довольствовались лишь тем, что предоставлялось им службами снабжения соответствующих ведомств, и с завистью смотрели на снаряжение своих западных коллег, которое было более эргономичным, практичным и удобным.

В данной статье я бы хотел поднять эту, несомненно, волнующую многих владельцев короткоствольного оружия тему.

Как только человек приобретает оружие в личное пользование или получает его на службе, перед ним сразу же возникает вопрос, что дальше делать с ним: как носить, ухаживать, где тренироваться и как хранить? Если сотрудники правоохранительных органов лишены многих этих проблем (хотя перед некоторыми подразделениями они достаточно остро стоят), то гражданские стрелки решают эти проблемы самостоятельно. В лучшем случае, проходя достаточно длительный и дорогостоящий путь подбора хорошей и надежной экипировки методом проб и ошибок, в худшем, заходя в первый попавшийся оружейный магазин, где далекий от оружия продавец посоветует счастливому владельцу оружия самообороны кобуру «5-в-1».

К сожалению, универсальной кобуры, как и универсального оружия не бывает. Каждая из них предназначена под определенный тип оружия и под определенный способ ношения, если она универсальна, то она сразу же проигрывает в удобстве, размере и практичности (как ни парадоксально это звучит).

Универсальные кобуры обычно обеспечивают определенный угол наклона оружия, который позволяет выхватывать его из предполагаемых положений ношения, но при этом теряется скорость выхватывания и ухудшается эргономика движений отдельно для каждого вида ношения. Кроме того, универсальные кобуры часто укомплектованы набором дополнительных элементов, которые необходимы при одном типе ношения и абсолютно не нужны при ином расположении кобуры. В общем, эти факторы приводят к тому, что вы можете потерять небольшое, но такое дорогое время при активной обороне и в конечном итоге — проиграть схватку.

Существует множество способов ношения оружия. Одни из них могут применяться постоянно и удовлетворять практически большинству возникающих ситуаций. Другие применяются в определенных ситуациях, — такие кобуры имеют узкоспециализированную направленность.

Все кобуры можно разделить на:

— плечевые;

— поясные;

— поясные сумки, барсетки;

— специальные.

Приведенная классификация разделяет кобуры по типу расположения на теле, что охватывает практически все кобуры, выпускающиеся сейчас в мире.

Каждый из данных типов ношения предполагает еще много вариантов, которые имеют свои определенные условия применения, достоинства и недостатки.

Оружие в плечевых кобурах располагается в подмышечной области между рукой и торсом. В зависимости от размеров пистолета (револьвера) положение самой кобуры может быть либо вдоль тела (для больших моделей оружия) либо параллельно поясу (компактные модели оружия). Подвеска для кобуры также может быть нескольких типов: плечевая перекрестная (ремни скрещиваются на спине), плечевая крыловидная (две широкие лямки на плечах с перемычкой через спину) и перекрестная (один ремень через противоположное плечо). У некоторых моделей кобур есть лямка, которая прикрепляется к поясному ремню от противоположного плеча, она служит для уравновешивания положения кобуры при длительном ношении оружия; также на ней иногда располагаются подсумки для магазинов, наручников и другого снаряжения.

Практически все плечевые кобуры снабжены застежкой, которая препятствует выпадению оружия при активных движениях и наклонах.