header_logo

Содержание / 2017 / Оружие и охота №12


По ту сторон закона

Кунсткамера

Продолжение. Начало см. журнал «Оружие и Охота» №5-11, 2017 г.

Самодельные самозарядные пистолеты

Еще будучи мальчишкой, мне довелось услышать от близкого и уважаемого мною человека одну историю, имеющую непосредственное отношение к нашему повествованию.

…Произошло это примерно в 1952-53 годах в г. Коммунарске (ныне Алчевск). Сотрудниками МГБ был задержан вор, у которого при обыске был изъят пистолет ТТ. С первого взгляда это был рядовой пистолет (сколько их за войну-то понаделали!) Однако на деталях пистолета не было ни номера, ни следов его удаления, что вызвало закономерный интерес у сотрудников правоохранительных органов. Вскоре выяснилось, что изъятый ТТ был образцом местного производства! По стране в те годы «гуляло» огромное количество различного огнестрельного оружия, оставшегося после войны. В этой связи оказался весьма удивительным тот факт, что в течение нескольких лет местный криминалитет снабжался короткоствольным оружием производства местных народных умельцев. «Стахановцы» в одном из механических цехов металлургического комбината во время ночных смен умудрялись не только выполнять обязательную норму, но и «сверх нормы» успевали изготавливать детали пистолетов. Изготавливались они по образцу серийного пистолета ТТ, который был у одного из рабочих. Система Токарева оказалась практически нечувствительной к кустарному способу изготовления, и «коммунарские ТТ» функционировали ничуть не хуже оригинальных, промышленного производства. В ходе следствия выяснилось, что некоторое количество пистолетов местные оружейники делали «на заказ» — с никелевым или хромовым покрытием.

В конце 70-х годов прошлого века эта история воспринималась мной почти как легенда из другого времени, иной жизни. С годами появилась и определенная доля скепсиса: неужели одиночки могли тайком изготовить жизнеспособный самозарядный пистолет, так ли уж хороши были эти «самоварные ТТ»?

Сегодня скепсиса уже нет. Глобальные социальные потрясения опять вызвали в 1990-х гг. резкий всплеск заинтересованности в огнестрельном оружии, как одиночек, так и отдельных групп населения бывшего СССР, консолидировавшихся для достижения самых различных целей.

Самозарядные пистолеты оказались не таким уж редким видом самодельной продукции. В ряде случаев следует говорить уже о мелкосерийном кустарном производстве. Ресурс живучести этих пистолетов мог сильно различаться, но все это, как правило, — вполне функционально пригодная продукция.