header_logo

Содержание / 2018 / Оружие и охота №1


Токмакский "Кулибин"

История оружия

В этой статье читатель может познакомиться с работами уникального мастера-самоучки, кустаря-оружейника из г. Токмак, Запорожская область, Марченко Александра Михайловича.

Мастер-самоучка, кустарь-оружейник, Александр Михайлович Марченко родился в селе Стульнево Черниговского района Запорожской области 24 апреля 1927 г.

В конце 30-х годов семья будущего «Токмакского Кулибина» переехала в г. Осипенко ( так назывался г. Бердянск с 1938 по 1958 гг., в честь героя Советского Союза, лётчицы Осипенко Полины Денисовны).

7 октября 1941 года Бердянск был оккупирован фашистскими захватчиками. Посыпавшиеся приказы немецкого командования сразу дали понять жителям, какой оккупационный режим их ожидает. Например, приказ о применении смертной казни к советским гражданам за отказ от работы.

Затем вышел приказ о введении обязательной трудовой повинности: «...Последний раз указывается, что для каждого гражданина Рейхскомиссариата Украины обязательна трудовая повинность. Все население с 15 до 55 лет обязано немедленно зарегистрироваться в Управлении труда. Управление труда само решает вопрос о привлечении к труду... Если кто-нибудь остался без работы, он обязан в течение 48 часов явиться в Управление труда. За уклонение от работы — смертная казнь».

Каждый день на стенах зданий появлялись новые приказы, которые захватчикам диктовала жизнь. Оккупанты не могли предположить, что население будет сопротивляться режиму, помогать бежавшим военнопленным. Так родились «Приказ немецко-фашистского военного командования о введении смертной казни за оказание помощи бежавшим военнопленным» от 23 декабря 1942 г. и «Предупреждение «Штадт-комиссариата о применении суровых мер наказания за саботаж» от 23 февраля 1943 года.

Приказов было множество, они приводились в исполнение. Наверное, поэтому, в страхе за свою жизнь, так послушно было еврейское население, выполняя один за одним приказы бургомистра г. Осипенко (г. Бердянск) Желтоногова и Ортскоменданта Цайзера.

Опасаясь за жизнь своей семьи, родители Александра Марченко переехали г. Токмак. Сам Александр, которому на момент переезда в Токмак едва исполнилось 14 лет, устроился работать на частично функционировавший Дизелестроительный завод, основные мощности которого были эвакуированы с 21 августа по 16 сентября 1941 года сначала в Махачкалу, потом в Алма-Ату и в Петропавловск.

Во время оккупации Токмака завод изготавливал ручные кукурузные молотилки, сапы, грабли, зажигалки. В конце сентября 1943 года, после освобождения Токмака, началось полное восстановление завода. Многие специалисты возвратились на завод из Казахстана и Дагестана.