header_logo

Содержание / 2018 / Оружие и охота №1


Выбор бинокля

История оружия

Основная характеристика бинокля — кратность увеличения. Обычно указывается первой цифрой в обозначении оптического прибора: например, 8Х, 12Х, 15Х означает, что бинокль «усиливает» возможности человеческих глаз примерно в восемь (двенадцать, пятнадцать) раз. Однако данная величина является расчетной, ее получают по формуле, описание которой читателя только утомит.

Когда в рекламных каталогах пишут, что через восьмикратный бинокль дичь с расстояния в 100 м будет видна как с расстояния 12,5 м (100/8 = 12,5), то имеют в виду — под таким же углом. Практически, следует говорить о такой характеристике бинокля, как разрешающая способность. Данное определение означает способность различать две точки, находящиеся на определенном расстоянии друг от друга. Разрешение измеряют в угловых секундах (\'\'). В линейных величинах разрешение бинокля в 4\'\' означает, что через него пользователь теоретически в состоянии различить с расстояния 1000 м две светящиеся точки, находящиеся на расстоянии 2 см друг от друга. При разрешении в 10\'\' различимы будут две точки на расстоянии 5 см друг от друга. В описании технических характеристик бинокля разрешающая способность 3,5\'\' считается «очень высокой», 4,0\'\' — «высокой», 4,5\'\' — «средней», 5,0\'\' — «низкой». Но это лишь потенциальные возможности оптического прибора, достижимые только в лабораторных условиях.

Поскольку глаз человека с расстояния 1000 м способен в среднем различать две точки с угловым расстоянием между ними 120\'\', то увеличение 8Х означает усиление разрешающей способности глаза наблюдателя до 15\'\' (120/8 = 15). То есть через такой бинокль с расстояния 1000 м теоретически возможно различить две светящиеся точки на расстоянии примерно 7 см. При использовании бинокля с кратностью 7Х разрешающая способность глаза возрастает до 17\'\'. То есть разница в разрешающей способности глаза при использовании биноклей с увеличением 7Х и 8Х будет составлять в линейных величинах с расстояния 1000 м всего лишь 1 см (8 см — 7 см = 1 см)! Только бинокль с увеличением от 10Х способен предложить пользователю более высокую разрешающую способность (120/10 = 12\'\').

Вторая по важности величина обычно избегала внимания пользователей. Между тем показатель …Х30, означающий диаметр объектива в миллиметрах, является исключительно важным для определения пользовательских характеристик оптического прибора. Через объективы бинокля в его оптическую систему из линз и призм проникает свет, что делает возможным наблюдение объекта. Степень проникновения света, именуемая в современных каталогах на американский лад — трансмиссия, является одной из важнейших характеристик качественной оптики. Так, «непросветленная» призма или линза (о «просветленности» речь пойдет ниже) отражает в среднем 4% попадающего на нее света. В лучших оптических системах, в зависимости от количества линз и формы призм, трансмиссия теоретически составляет около 80-90%. На практике этот показатель существенно зависит от уровня освещенности и качества оптики. Если классный и дорогой бинокль Zeiss, обозначаемый, например, 7Х40 или 7Х45, имеет трансмиссию: днем 87-89 %, а ночью соответственно 85-88%, то средний «армейский» (применявшийся в армии ГДР) Docter 7Х40 будет пропускать существенно меньше света, соответственно 80-82% и 65-67%.