header_logo

Содержание / 2018 / Оружие и охота №1


Собака рядом с человеком

Школа охотника

Такое животное, как собака, присутствует во многих направлениях нашей современной жизни, как в быту, так и в некоторых сферах профессиональной деятельности человека. Это самое распространенное животное, существующее в непосредственно близком контакте с нами, как в сельской местности, так и городах. Она активный участник современной охоты, где ее роль в розыске, преследовании и добыче трофея просто неоценима, что является самым широким направлением в использовании собак. Но совместно с человеком, руководящим их действия, эти четвероногие помощники с успехом занимаются и другими, необходимыми в нашей жизни, делами. Участвуют в охране объектов, на таможне принимают участие в поиске запрещенных в торговом обороте веществ и предметов, помогают спасателям в розыске людей потерпевших в катастрофах разного рода и правоохранительным органам раскрывать преступления. Наравне с этим, вдали от очагов цивилизации, собаки продолжают свои древние занятия, охранять скот на выпасах, а у народов Севера в групповой упряжке выступать в роли тягловых животных, перевозя грузы и людей.

Но не все, состоящие в близком контакте с собаками, вспоминают об их латинском назывании — Canis lupus familiaris, что является привилегией узких специалистов. И только им известно, что собака имеет свой статус в классификации животного мира, и занесена в домен эукариоты, царство животных, тип хордовых, подтип черепных, класс млекопитающих, отряд хищных, семейство псовых, род волки, вид волк и подвид собака.

Приверженцы Дианы, стремящиеся найти свою удачу в охотничьих угодьях, прекрасно знают, насколько результативным становится процесс добычи любого трофея, когда в этом деле принимают участие четвероногие помощники — собаки. А те из охотников, кто являются настоящим ценителем этих животных, знают и понимают их, разбираются в психологии собак, в полной мере могут оценить, насколько красочнее и богаче по эмоциональному восприятию становится действо любого вида охоты.

Чтобы ваш контакт с четвероногим другом был результативнее, чтобы вы его чувствовали, легко узнавали каждое его желание, в полной мере ощущали его отношение к своему хозяину, осознано ценили свою собаку, как личность, нужно знать о своем друге-помощнике как можно больше. И в этом отношении любому из нас не будут лишними краткие сведения об этом животном, среди которых и данные о самых первых совместных шагах собаки по жизни рядом с человеком.

Но самое главное, мы должны понимать причины столь длительного, растянувшегося на десятки тысяч лет, сотрудничества человека и собаки. И понимать, благодаря каким неоценимым качествам этого животного, его помощь помогает расширить уровень личных возможностей, предоставленных нам природой, во многих направлениях нашей профессиональной деятельности.

Немного истории

Бесспорным является мнение о том, что собака самое первое животное, которое было приближено и приручено человеком, причем это событие произошло в такой глубокой древности, что наша память и устные предания не донесли до наших дней подробностей того момента. Но неоспоримые свидетельства того, что этот факт имел место в позднем палеолите, нам предоставили палеоархеологи, палеонтологи, этнографы и историки. Именно в этот период древние люди осваивали территории континентов нашей планеты, и вместе с ними в миграциях принимала участие собака.

Группа бельгийских палеонтологов под руководством Митье Жермонпре (Mietje Germonprе) из Королевского музея естествознания, исследовавшая артефакты из раскопок в пещере Ориньяк (Aurignac) (Франция, департамент Верхняя Гаронна) установила, что собака была приручена людьми ориньякской культуры (ее период припадает на 33 — 19 тысячелетия до Н. Э). То есть сближение собаки и человека состоялось еще в начале верхнего палеолита. Интересно и то, что по строению своего черепа ископаемые собаки в то время значительно отличались от своего ближайшего родственника — доисторического волка.

Уже позднее россиянин Н.Д. Оводов в пещере Разбойничья, на юге Сибири в Алтайских горах, раскопал древние останки домашней собаки, которая здравствовала около 33,5-34 тысяч лет назад. Но останки собаки, найденной во Франции, на две тысячи лет старше сибирской. Многие специалисты уверенно склоняются к тому, что собака впервые была приручена человеком все же на территории современной Европы.